新北市鶯歌|鶯歌老街慢慢走 安達窯挑選價廉美瓷餐具過好年

,

隨著外帶宅配年菜的風氣愈來愈盛行,讓忙碌的主婦們省事不少,除夕團圓夜的餐桌上常以大飯店主廚的拿手好菜為主角,但讓主婦們感到頭痛的就是送來的年菜長相和DM上有落差,原來問題就出在擺盤呀!一般人家的餐具自然是比不上飯店裡的,但若是先走訪一趟鶯歌老街,這個問題很簡單就能解決。

攝影/小亨利


若想要以經濟實惠的價格,擺出媲美五星級飯店的水準,老街上的知名品牌「安達窯」絕對能滿足大家的需求。擁有數十年歷史的安達窯,作品常獲選為外交部贈送外賓的禮品,足證其精湛的工藝之美可代表台灣爭光,原以為這樣高水準的瓷器一定價格十分貴重,但卻意外地平實近人。

以散發著溫潤色澤的「青瓷」系列為例,拿到燈光下照射會像琉璃般透光的瓷器才數百元一只,算一算若將整套餐具買下來約3千至5千元即可搞定,任何菜餚往上一擺瞬間有置身在國宴餐桌的感覺,春節過後用來宴客也很有面子。

除了添購美麗大方的青瓷餐具,安達窯還有許多充滿設計感與創意巧思的作品,像是可擺放在玄關口、投置零錢或鑰匙圈的「馬泥」,可愛圓潤的青瓷小馬造型取得是「Money」的諧音,能招福添財;一對青瓷小象名為「對象」,音同「對象」,送給閨蜜好友可祝其早日覓得良緣。且這些送禮用十分大方得體的作品竟然售價都不到2千元,真是太值得了。

挑選完過年用的餐具瓷器,安達窯的店長邀我們坐下來喝茶,體驗台灣Style的茶道,並推薦了鶯歌老街上的一些私房景點與店家情報給我們,不知不覺又多聽了許多有趣的典故呢!

安達窯

地址:新北市鶯歌區尖山埔路54號

電話:(02)26789301

營業時間:10:30~19:30

網址:www.anta.com.tw


星巴克鶯歌門市

有陣子沒來鶯歌老街,赫然發現老街上多了一家星巴克,門口的大陶瓶拼花外牆是最新的打卡地標。老宅改建的星巴克保留著磨石子階梯、樓梯間可見古典的菱形窗格,二樓的牆面上用窯燒碎陶片拼貼出富有鶯歌意象的藝術作品,現代簡約風中不失老街傳統特色。

地址:新北市鶯歌區育英街67號

電話:(02)8677-3608

營業時間:19:00~21:30(五六日~22:00)


一日小食

走在鶯歌街頭,正唸叨著想找一家運用鶯歌瓷器作為餐皿的食堂歇歇腿,就發現了這家小店。位在大謙堂二樓的「一日小食」,精選大謙堂店主郭詩謙的陶器,精心裝呈著運用鶯歌在地食材烹調的餐點,融合日式與地中海銀食風格的調味非常清爽,靜謐的老宅空間讓人感到十分愜意。

地址:新北市鶯歌區尖山埔路142

電話:(022670-2245

營業時間:1200~1800(週一公休) 


厚道飲食店

每到假日用餐時間總是大排長龍的厚道飲食店,七年級生的店主以民國初年的復古風格在鶯歌老街上打造了這樣一家小食堂,提供古早味排骨飯、香酥雞腿飯與控肉飯等傳統風味,一份約80元就能飽腹,搭配古早味的飲料與湯品,不用上館子花大錢就能很滿足。

地址:新北市鶯歌區育英街85號 

電話:(02)2677-7617

營業時間:11:15~19:30(週二公休)


每次來鶯歌總是會手滑,依隨自己的預算在陶瓷堆裡挑挑揀揀

歐洲旅遊時常會買一些富有當地特色的陶碗餐盤,但來鶯歌時總會發現造型圖案和歐洲很類似的商品,且價格更為親民~!

離開老街主要道路,往小巷中尋去,常有意外的發現!


►喜歡這篇文章嗎?幫妮可姐姐的粉專按個讚吧 妮可魯的飛行日記

►延伸閱讀 日本奈良|奈良老街和風「鹿」散步 網紅系小鹿聖代、小鹿布丁咖啡館、餵鹿吃早餐、春鹿酒藏試飲清酒

►延伸閱讀  京都夏旅|西陣老街體驗慢生活 錢湯咖啡館 x船岡溫泉 x京町家梅夜

 ►延伸閱讀  日本栃木|北溫泉 阿部寬電影《羅馬浴場》裡的神祕天狗之湯

►延伸閱讀 日本北海道|銀婚湯 呼喚幸福的北國森林系露天秘湯

►延伸閱讀 日本青森|青荷溫泉油燈之宿 提著古早味油燈泡雪見溫泉

►延伸閱讀 奈良自駕遊|洞川溫泉百年秘境旅館 品嚐日本百名水炊煮的極品米飯

►延伸閱讀 長野自駕遊|白骨溫泉百年秘湯 混浴露天溫泉女生脫光不走光

發表留言