台北|喜來登飯店比薩屋 30年義式料理老店海島風新菜上桌

每次從日本或韓國採訪回來,朋友找我聚餐,問我想吃甚麼時,我都說:「西式或中菜吧!」。結束長達一周以上的出國工作,想要好好犒賞自己的話,我最喜歡約在台北喜來登飯店的比薩屋,點一大盤滋味清爽的海鮮白酒沙拉、茄汁明蝦海鮮燉飯,還有球花甘藍義式肉球比薩,用我最愛的義大利料理來放鬆一番,並和姊妹們聊聊那年一起去南義旅行的美好回憶。

自從去過義大利,就對台北街頭那種百元一盤的義大利麵敬謝不敏,好吃的義大利麵的醬汁是要能全部沾裹在麵條上,而不是溼答答的湯湯水水,更別說台式的調味就是不對勁,所以嘴饞想吃義大利料理時,我都會拉著姊妹陪我去台北喜來登飯店的比薩屋,30年老店的滋味非常道地,和我在義大利吃的一模一樣,而且店裡最近換了新菜單,加入我喜歡的南義西西里島風味,正統的香料調味,彷彿聞得到西西里島的海潮香。

台北喜來登飯店比薩屋

地址:台北市忠孝東路一段12號B1

電話:(02)2321-1818

營業時間:11:30~14:30、18:00~21:30


海鮮白酒沙拉附大蒜麵包  580元

這道前菜非常清爽,在歐洲旅行時常看到許多女生點這樣一盤當主餐享用。檸檬油醋拌生菜是義大利與南法最經典的調味方式,加上白酒風味的鮮蝦、透抽、蛤蠣、馬鈴薯、小番茄,與舒肥過的章魚,份量澎湃。

托斯卡尼新鮮羅勒番茄湯 300元

妮可姐曾經有一年在南法遊學,旅居歐洲多年的好友就教過我做這道湯,用新鮮熟透的大紅色去皮番茄為基底,加入羅勒葉、大蒜用慢火燉到濃稠滑順,上桌前撒一些法國麵包丁增添口感,若能刨上帕馬森起司更佳!喜來登比薩屋還加入了風乾蕃茄進去,讓番茄湯的滋味更添層次感,讓我想起那年春天住在托斯卡尼農莊的田園時光。

黑松露南瓜野菇濃湯 300元

這一碗濃湯的滋味很秋天,深秋季節盛產的金黃大南瓜非常甘甜,加入鮮奶油增添湯頭的柔順口感後,再融入秋天森林裡的野菇,還有埋在泥土裡神秘的黑松露,喝下去讓人全身都暖和起來了。

茄汁明蝦海鮮燉飯  760元

海鮮燉飯真的要靠真功夫,且還蠻花時間的,加上米的選擇也很重要,否則煮不出來那種米粒中央帶點硬芯的經典口感。

比薩屋選用的是有「米中之王」美譽的Carnaroli義大利米,炒至半透明後加入新鮮花枝、洋蔥、紅蘿蔔,並用海鮮番茄醬汁與蔬菜高湯慢慢燉煮,在恰恰好的火侯時起鍋上桌,大海與蔬菜的鮮味全在燉飯裡,每一口都讓我想閉上眼睛細細享用。

球花甘藍義式肉球比薩 650元/小 750元/大

這道新菜讓我超愛的!從義大利進口的醃漬球花甘藍,搭配義式肉球、莫札瑞拉起士,手心溫度揉製成的薄餅皮用炭烤火爐烤到金黃香脆,簡單不複雜的餡料組合非常義大利,球花甘藍的微鹹滋味與咬下噴汁的肉球好搭,且起士的奶香剛剛好,風味均勻平衡。

香煎石斑魚佐西西里燉菜  880元

前年去西西里島旅行時,參加了當地農莊的料理教室半日課程,其中就有學西西里燉菜。西西里燉菜是島上所有料理的基礎,幾乎所有的家常菜都要添上一大匙西西里燉菜佐餐,簡單來說就是用番茄糊去炒櫛瓜、甜椒、洋蔥、橄欖的一道什錦菜。

比薩屋選用肉質鮮甜的台灣石斑魚,煎得外皮酥脆、魚肉白嫩多汁,用白酒奶油醬汁煮一下後,放在西西里燉菜上,讓蔬菜的甜香與石斑魚的鮮甜交融,充分展現地中海式的活力繽紛。

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *