日本關東|《延禧攻略》莫蘭迪色調的雪見溫泉「八丁湯」 聽見雪落下的聲音

, , ,

身為日本秘湯迷的妮可姐,自從多年前在日雜上看到「八丁湯」,就一直很想前往探秘,但因交通不便而遲遲未能成行。今年趁著過年時的閨蜜溫泉之旅,以自駕遊的方式自己開車前往,來到這個位在日光國立公園日光奧鬼怒溫泉秘湯,標高1300m的深山旅宿,被稱為「關東最後的秘湯」的地方。


昨天看《延禧攻略》最終回,高潮處時背景音樂唱起「雪落下的聲音」,讓人的心隨著女主角櫻珞的淚珠揪在一起……歌詞中「我慢慢的聽雪落下的聲音,閉著眼睛幻想它不會停」,不禁,想起那日在八丁湯看見漫天的雪在窗外靜靜飄落,那一刻的美好光景。

昭和時期創業的八丁湯,樸實的木造建築在雪景中顯出莫蘭迪色調的蒼茫藍灰,推開木窗門,將外套上沾上的雪花抖下,走進這間我戀慕已久的旅宿,山間原木構築的大廳有種沉穩的質感,和櫃台領了鑰匙,將行李放進房間後,便換上有著藕紫色條紋的浴衣去泡湯。

八丁湯有3個混浴風呂,分別是雪見之湯、潼見之湯、石楠花之湯,女生可以裹著大浴巾入內浸泡。若實在鼓不起勇氣也是正常,可以泡泡女湯,一樣有可以看到森林溪流雪景的露天溫泉,以及飄散著木香的暖黃色內湯。

雪輕輕地落在我掌心,在溫泉湯煙中融化,飛在髮稍的雪花則結成碎冰。柔滑的湯泉洗盡旅途塵垢,天地間只剩溫泉湧出的水聲、溪水飛瀑拍擊岩石的聲音,以及積雪自顧自地從灰綠色林間震落的聲音。

身為日本秘湯協會的一員,最基本的入會守則就是湯泉要100%天然放流無過濾,且要保持傳統溫泉旅宿原貌建築,旅宿必須是「一軒宿」,也就是遠離人潮擾攘的溫泉鄉,地處在交通不便的深山海濱,八丁湯全都符合這些條件。

泡完露天湯,來到休息區,意外地發現這棟建築帶著點北歐風,富有設計感的木搖椅、鋪在膝上的毛毯、暖柔柔的抱枕、雜誌書報架、燃著柴薪的暖爐等,以及鹿角裝飾的吊燈,看得出全是八丁湯的年輕男主人的品味,他在相傳數代的旅宿中巧妙地融入現代元素,並設立臉書粉絲專頁、聘用中日英文皆通曉的台灣籍員工,就是為了讓八丁湯與時代接軌,吸引更多海外的旅客造訪。

日光奧鬼怒溫泉 八丁湯

地址:栃木県日光市川俣876

電話:0288-96-0306

網址:www.8tyo-no-yu.co.jp

交通:八丁湯因位在日光國立公園內,一般車輛無法進入,若是自駕前往須將車子停在「女夫渕無料駐車場」,搭乘八丁湯的免費接送巴士,接送巴士採預約制,預定住宿時必須先預約。自駕時可將車內導航設為「女夫渕(めおとぶち)無料駐車場」,若設定為八丁之湯則會開到沒有路的地方去….

雪地自駕遊之不可不知▶請點這


積雪中色調顯得清冷的玄關口

和鋼筋混凝土蓋的現代溫泉飯店截然不同,樸實中不失雅致細節的秘湯旅宿

設備簡單的客房,沒有私人衛浴,廁所衛浴空間在走道邊,許多外國旅客較不能克服這點

帶一本書,靜靜感受窗外下雪的聲音

凝結在窗外的冰柱

穿過長廊,準備去泡湯

若不敢泡混浴,女湯也有美麗的露天風呂

從女湯露天風呂旁的小門,可通往混浴溫泉區,基本上這裡也是男湯

泡完湯後,在一旁的休息區取暖,這裡的建築空間蠻新的,可見是新建的,北歐風的設計家具散布其中

以牛肉火鍋為主的晚餐

 

發表留言