台中|旭亭燒肉 承襲自日本燒肉職人的炙燒美學殿堂

台灣食記 Gourmet

台中是超級競爭的美食天國,米其林開始在台中發表評鑑後更是引起美食圈話題不斷,主因還是這一本小紅書無法概括羅列,尤其是台中各區都有精彩的美食底蘊,在台中西區經營多年的旭亭燒肉便是其中之一。

打開陶壺的蓋子,用夾子拉出飄著醬香與蒜香的美國Prime牛小排,放在紅通通的爐火上翻面燒烤,那誘人的燒肉香讓我幸福的瞇起眼,想起去年冬天在北海道札幌的燒肉店,第一次品嚐到「壺漬牛小排」的味蕾記憶,窗外斜斜地飄著雪,我們窩在燒肉的烤爐邊大嘆這肉怎麼這樣好吃!

「我們店裡的壺漬牛小排都是客人點餐後,端上桌前15分鐘才醃,這樣味道才剛好。」旭亭的主人Roy和我一樣是個日本通,愛上日本燒肉的他決定在台中自己開一家,特別和日本燒肉師傅學習技術,就連沾醬、泡菜等小細節都是自家調配製作,堅持要有日本職人的自我要求與風範,在這暫時無法出國去日本的後防疫時期,旭亭的存在是美食愛好者的救贖,真正是舌尖上的日本旅行。

▲日本A5和牛上那細緻的網狀油花,像是精雕細琢的藝術品,等著饕客體驗高質感的炙燒料理。

▲好肉自然要搭配好酒,才能賓主盡歡,酒酣耳熱之間聊興大開。

▲上桌前15分鐘開始醃漬的壺漬牛小排,將長8公分的美國Prime牛小排以批、剞刀法切割成20公分長的寬條狀,加入蒜頭、洋蔥、甜椒與特製壺漬醬,火網上炙燒後的濃郁肉香讓人一試難忘,是旭亭燒肉的人氣招牌。

▲用23種辛香料與北海道昆布醃漬發酵的韓式泡菜,是旭亭的招牌特色,可放在燒肉上用生菜裹著吃,就像韓國的菜包肉吃法。

 

旭亭的前身是華屋燒肉,店主為了紀念父親,取了名字中的一個字,改名「旭亭」,店內裝潢翻新整修成高雅簡潔的無煙設計,乍看之下有點不像燒肉店,因為擋住視線的抽油煙囪都不見了,「日本的高級燒肉店都採用油煙從烤爐周圍抽走的設計,因為昂貴的和服若沾到油煙,清洗很麻煩,這點細節是高級燒肉店的基本功。」Roy解釋道。

「好肉好酒還要有好朋友,朋友們喝酒吃肉若還沾了滿身油腥,怎麼可以。」Roy在店裡儲了許多好酒,特地選了一瓶義大利的紅酒搭配日本A5和牛,在坐等醒酒的空檔,先用台南東山的龍眼老木放在烤爐裡,將和牛燻出原木柴香,約5分熟後快速放到冰沙盆裡冰鎮,爾後切成薄片以冷盤的方式享用,過程有種神聖的儀式感,同桌的友人傑森說這就像古代祭祀的獻禮,把肉放在火上烤,將祭品送上天,由此可見燒肉是上天所喜愛的料理方式,更是獻給五臟廟最原始的純粹。

▲果木煙燻生和牛用龍眼木燻香日本A5和牛,用鐵板燒的蓋子將火網蓋住煙燻一下,再快速冰鎮後切片。

▲果木煙燻後的和牛,肉質清甜細膩,搭配洋蔥絲更顯爽口。

▲將燒肉用菜包肉的方式享用,可消解油膩,促進消化。

旭亭的燒肉全奢侈的選用A5等級的和牛,菲力、沙朗、肩胛牛小排等各部位有不同的風味,就算是瘦肉間也滿布細緻如蛛網般的油花,炙燒後像是棉花糖般在口中融化,肉汁的甘美讓人大呼滿足,沾一點以日本醬油、純麥芽糖、柴魚、日本昆布等食材熬煮的獨門燒肉醬,或是檸檬汁,味道又是另一種層次,好適合浮一大杯酒,全身細胞感官都隨之暢快甦醒。

至於日本燒肉必備的牛舌,Roy特地請仙台牛舌名店的燒肉師傅傳授,整條牛舌要發酵催化好幾天,讓牛舌類似熟成的效果,厚切的鹽燒滋味是老饕們的最愛,加點蔥鹽,讓人想起在仙台車站前的商店街嚐到的仙台牛舌,就是這個味!

 

▲店內必點的仙台鹽燒牛舌,是日本師傅傳授的經典美味。

▲台灣黑豬的品質有口皆碑,選自究好豬的豬五花部位,簡單燒烤一番便彈脆可口。

▲旭亭自家製的味噌醃豬大腸,烤過非常夠味。

▲伊比利豬肋條將外層烤得焦香,封住鮮美肉汁,濃郁的肉香與口感格外下酒。

▲海鮮拼盤有新鮮的大明蝦與生食級甘貝。

▲用海苔包著烤熟的甘貝,海苔香與甘貝甜香融合在嘴中。

▲還可加點日本平民美食炸牛肉餅與鮮蝦可麗餅,恍若置身日本街頭。

▲結尾來上一碗日式口味的辣湯飯,全身暖呼呼的好舒服。

 

旭亭燒肉

地址:台中市西區精誠九街14巷4號 Google

電話:(04)23211141

營業時間:17:30~22:00,周一休息

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言