台北|讚鐵板燒 國宴級法式鐵板燒!龍蝦、鮑魚、和牛化身為舌尖上的藝術品

上回和美食家徐天麟大哥一同探訪了隱身在士林的松濤日本料理,發覺隔壁還有另一家同樣低調的高級鐵板燒店,天麟哥爽快的說,他也是隔壁間的常客,說這家鐵板燒是國宴級師傅駐店,用料講究奢華不用說,佐味用的醬汁更是一絕,連法國廚藝界都對其獨門醬汁自嘆弗如…聽著聽著口水都要流下來了,立馬和天麟哥約了下次聚餐的時間,美食家私房口袋好店怎可輕易放過!

推開「讚鐵板燒」玄關大門,華麗的馬賽克玻璃圓形拱頂、希臘宮殿式大理石圓柱、金色浮雕裝飾的鏡子等元素構築成的神祕空間出現在眼前,儼然是座華貴氣派的小型宮殿,隱身在士林某地下室的法式鐵板燒殿堂果然氣勢不凡。

因正逢耶誕新年前夕,天麟哥幫我們預定的餐點是耶誕跨年限定的套餐,2人份 7200元,內容有毛蟹佐鮭魚卵精緻開胃菜、野生龍蝦佐南瓜泥松露醬、海膽山藥細麵、昆布鹽燜鮑魚佐松露白醬、厚切A4日本和牛、薄切美國老饕牛、創意美國牛肉捲、各式湯品與法式甜點,茶與咖啡一樣沒缺之外,還加贈2杯澳洲有機葡萄酒,這樣的價格我覺得很可以,且份量十足,根本物超所值。

讚鐵板燒

地址﹕台北市士林區承德路四段192-1號B1 /GoogleMap

電話﹕02 2880 1880

營業時間﹕週一到週六11:30~14:00、17:30~21:30﹙ 週日採預約制﹚

▲踏進店內,就被環境震攝,根本就是一秒來到法國宮殿的氣氛,吧台坐定後又哇了一聲,餐盤是H牌的耶!感謝天麟哥讓我提前體驗奢華浪漫的耶誕大餐。

 

▲因和隔壁的松濤日本料理是同一位老闆,開胃菜的風格有著日式高級料亭水準,清爽鮮美的毛蟹佐鮭魚卵,讓我對接下來的大餐充滿期待。

 

▲今天為我們服務的料理長許修銘端來了食材,野生龍蝦、鵝肝、海膽,還有扭來扭去的新鮮活鮑魚,此外還有日本和牛與美國牛,這些好料等一下全都要變成佳餚吃下肚,鐵板燒的樂趣就是食材烹調的過程就在眼前,味覺享受之餘兼具視覺與嗅覺等感官刺激,師傅還會邊做邊講解,像是參與一場美食料理秀。

 

▲接在開胃菜上桌的是湯品,讚鐵板燒的湯品多達7、8種,每道都是精心熬煮的法式經典湯品,我們各自點了洋蔥濃湯、牛尾湯、大蛤蠣湯,據說光是牛尾湯就是用8隻牛尾熬了5天,完全貫徹法式料理的精神,太敬佩了。

 

▲第一道菜居然是無花果佐鵝肝,這道不在耶誕跨年套餐裡面,是天麟哥給我們的小驚喜!這樣大的一塊鵝肝在鐵板燒上煎得滋滋作響,光用看的就覺得好好吃。因鵝肝價格昂貴,近年來許多餐廳都用鴨肝取代,但鵝肝的特殊風味與滑嫩感是鴨肝遠不能及,鐵板現煎的鵝肝堪稱法式經典美食。

 

▲搭配鵝肝的醬汁是讚鐵板燒的獨門絕活,牛骨濃湯、白蘭地、30年波特紅酒醬等配方花費許多時間熬煮調和,佐以略煎過的新鮮無花果,適度化解了鵝肝的肥膩。這道料理加價購是1200元,大推!

 

▲下一道是澎湖野生龍蝦,一人半尾,用酒予以燜燒,加上起士片在鐵板上燒烤增加濃郁滋味。

 

▲搭配野生龍蝦的醬料也很特別,是充滿秋冬豐收氣息的南瓜泥松露醬,南瓜的清甜與松露神秘的香氣結合,和海鮮料理意外的搭襯,可抹在龍蝦肉上一同入口,或是抹在附餐的麵包上也很美味。

 

▲法式擺盤的藝術好迷人,近距離欣賞好像在看廚神上菜的現場節目。

 

▲下一道鮑魚料理可厲害了!以前只看過用奶油在鐵板上煎的鮑魚,從沒看過用昆布及海鹽去燜燒的,來自北海道根室的昆布本身是高級日料的高湯靈魂,擁有豐富的鮮味,海鹽則能提升燒烤的溫度,讓昆布的鮮美滲入鮑魚。

 

▲昆布海鹽燜燒出來的鮑魚非常滑嫩,搭配的醬汁是香檳雞汁黑松露醬,讓鮑魚的滋味又升級到另一個美味層次,充分感受到讚鐵板燒引以自豪的法式醬汁功力,麵包又要再多來一個,這醬汁不抹乾淨吃光光太可惜。

 

▲在等待鮑魚時,中間穿插了海膽山藥細麵做為轉換口味的清口菜,選用的海膽品級是隔壁姊妹店松濤一樣的高級款,滋味當然也是正宗的懷石料理等級,享用西式鐵板燒的同時還能品嘗到日本料理,雙重美味真幸福。

 

▲其實吃到這裡已經有點飽,但看到選自鹿兒島的厚切A4日本和牛、薄切美國老饕牛,聞到鐵板上滋滋作響的肉香,精神大振!吃了這麼多海鮮,一定要來點牛排換換口味囉!這裡處理美國老饕牛的方式也很特別,將肉放在牛肉塊上回溫靜置,這樣美味才不會流失,肉質能變得鬆軟可口。

 

▲鹿兒島A4等級的和牛上桌囉!我個人覺得A5太油,A4較有肉香及嚼勁,肥瘦度剛剛好,緊接著美國老饕牛也煎好了,可沾點海鹽,或是沾點蘿蔔泥桔子醋也頗美味。

 

▲接下來這道創意肉捲讓我頗為驚艷!挑選了美國牛肋眼心的部位,裹以紫蘇、剝皮辣椒增加風味層次,醬汁用得是店裡不外傳的獨門紅酒醬,裡面有烤過的大蒜、各式香料、紅酒、白酒與胡椒等熬煮後陳放一個月,隨著時間的增疊賦予香氣韻味,和鐵板煎烤過的牛肉超搭!

 

▲最後一道是用剛才的獨門紅酒醬,搭配煎蒜片爆炒的大蒜炒飯,因太飽了只好打包一部份回家,晚上宵夜時拿出來吃雖然涼掉了也很好吃,搭配日式黃瓜醬菜非常下飯。

 

▲飯後甜點是店家自製的蛋糕,以及熱呼呼的舒芙蕾,經典的法式鐵板燒當然要用經典的法式甜點來收尾,這餐真是滿足極了!期待下次再跟著天麟哥出門吃四方,累積我的美食品鑑功力!

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *