台中食記|隱藏在巷弄裡的頂級私房料理 「炎香樓」創意粵菜體驗儀式感

台灣食記 Gourmet

隱身在台中西區巷弄裡的炎香樓,有著氣派的中國風外觀。

最近迷上吳謹言的新戲『尚食』,劇中吳謹言飾演一位廚藝了得的明朝宮女,在御膳廚房裡憑著手藝與善良的品德步步高升,就像大長今那樣,老實說,吳謹言的演技和『延禧攻略』裡的一樣,差強人意,所以我的目光焦點全在「料理」上。

『尚食』裡每道菜都考究史實,從做菜的步驟、料理的擺盤呈現全都精緻無比,讓人目不轉睛、愈看愈餓,宮廷裡獻給皇上、娘娘們吃的菜,就是該像這樣色香味俱全,視覺、味覺、嗅覺樣樣兼顧,因此當吃遍大江南北好料的光哥邀我去品嚐「炎香樓」時,立馬把時間留下來,早聽聞炎香樓的菜式有宮廷料理的氣勢,為了這場晚餐饕宴搭高鐵來回也值得。

於是乎,跟著光哥與幾位美食圈大哥級人物,一同來到位在台中精明商圈巷弄裡的名店,中國風的玄關大門兩旁垂掛著紅燈籠,走進去穿過一方院落,厚重的紅色木門上鑲崁著獅子頭門環,門後的侍者咿呀一聲的從裡面將門拉開,炎香樓華麗古典的空間呈現在眼前,因是防疫期間,光哥很體貼的預約了包廂,讓大家可以安心聚餐。

「前陣子電視上有播過,桌上有超過一尺的大型海鮮蒸籠,堆滿生猛海鮮、珍味港點的那家夯店,就是炎香樓。」光哥是炎香樓的常客,和我們聊起炎香樓靠著廚神陳偉強與粵菜廚皇林建廷等名廚加持,以頂級粵菜私房料理打下深厚的基礎,在台中這個餐飲界競爭超激烈的兵家之地奪得一席,成為美食家與懂吃的名流相約聚餐的熱門地點。

一家餐廳的好壞,其實從一開始的冷盤就可看出端倪,炎香樓開胃冷盤有六碟,脆皮燒肉、金蔥海蜇、泡椒鳳翼、蒜苗脆桶烏魚子、紫蘇冬瓜有滋有味,且視覺呈現也美極,切成條狀的烏魚子與蒜苗裹在迷你冰淇淋餅乾脆桶裡,一口下去不黏手,且多了餅乾脆桶的開胃點心感,浸過紫蘇汁的冬瓜呈現淡淡的紅紫色,挖成圓球狀鋪成一串葡萄,造型精巧討喜。

開胃冷盤「脆皮燒肉」。

開胃冷盤「蒜苗脆桶烏魚子」。

開胃冷盤「紫蘇冬瓜」。

開胃冷盤「泡椒鳳翼」。

開胃冷盤「金蔥海蜇」。

嚐了冷盤,炎香樓招牌的「經典片皮鴨」隨之上菜,師傅在桌邊片下金脆的鴨皮,吃法跳脫傳統的捲皮夾蔥、沾甜麵醬,而是與玉米脆片、莎莎醬做搭配,莎莎醬的酸香恰好解了鴨皮的油潤,變成一道開胃小點,讓出胃納空間給接下來一道道精彩的主菜們。

「海膽焗波龍」以炙燒過的海膽風味美乃滋取代油膩的乳酪起司,覆蓋在半尾波士頓龍蝦上,美乃滋甜甜的滋味讓人秒回童年,吐司夾火腿時就是要抹上一層厚厚的美乃滋才好吃,雖然台了點,但就是對味,美乃滋融入海膽後與龍蝦格外搭襯,鮮美非常。

師傅在桌邊片下金黃油脆的鴨皮。

片下的鴨皮與鴨肉放在玉米脆片上,以莎莎醬增添酸香滋味。

「海膽焗波龍」以炙燒過的海膽風味美乃滋取代油膩的乳酪起司。

鮮甜的龍蝦肉與松露風味美乃滋格外搭襯。

桌邊服務的「脆魚鮑魚撈飯」,把鮑魚、帶子(干貝)、吻仔魚與鮑魚高湯淋在白飯上,撒點蔥花、蘆筍,一小碗熱呼呼的甚是滿足;炊蒸的鮮臾爽嫩的「黑松露蒸龍膽」讓人想索要一片法國麵包,將盤底的龍膽湯汁全吸飽,配一杯冰涼的白酒,滿足的沾著吃。

「脆魚鮑魚撈飯」把鮑魚、帶子(干貝)、吻仔魚與鮑魚高湯淋在白飯上。

「脆魚鮑魚撈飯」一定要淋上香濃的鮑魚高湯醬汁。

「黑松露蒸龍膽」的魚肉鮮美,搭配黑松露特有的香氣更增添了奢華感。

除了創意粵菜,炎香樓的港點也是一絕,蒸籠裡的「叨沙芙蓉天使紅蝦餃」以天使紅蝦、花枝泥為餡,攪些芹菜、香菇提香,雖嘴上嚷著好飽好飽,但忍不住誘惑又一口塞入嘴中,接著還有麻而不辣的「川椒肥牛」,以及半個巴掌大的「馬蹄蛤蠣燒賣」、滋補養生的「花旗蔘天馬燉螺頭湯」,此時之前片皮鴨剩餘的鴨肉也做成一鍋鴨粥,撒點炸過的芋香絲,說什麼也要來上一碗。

「叨沙芙蓉天使紅蝦餃」裝在迷你蒸籠裡,討喜的外型讓人食慾大增。

麻而不辣的「川椒肥牛」。

半個巴掌大的「馬蹄蛤蠣燒賣」。

「馬蹄蛤蠣燒賣」上桌時伴隨著乾冰,充滿戲劇感。

滋補養生的「花旗蔘天馬燉螺頭湯」。

經典片皮鴨剩餘的鴨肉,熬成一鍋香濃的鴨粥。

鴨粥佐以炸過的芋頭絲,讓人想整鍋打包帶走。

壓軸的甜點更是有戲,「紙鶴酥」以銀絲般的酥皮包裹紅豆餡,做成張開翅膀狀似飛舞的白鶴,有著紫茄外型的「象形茄子」裡面也是紅豆餡,像宮廷劇裡伺候主子娘娘的甜品小點,精緻造型展現師傅細膩的手藝。

據說炎香樓還有更多造型華麗浮誇,充滿宮廷感的大菜,只是因為光哥太常來都嚐過,這次便以樸實點的宴客菜為主,今天這樣的料理很樸實?光哥分享了手機裡充滿宮廷戲劇感的料理,果然道道都有滿漢全席的國宴架勢,只好下回再找時間,相約炎香樓一飽口福與眼福囉!

「紙鶴酥」與「象形茄子」是不是超級有宮廷料理的氣勢。

「紙鶴酥」的造型仙氣十足。

作為今天這場「宮宴」的壓軸很可以。

★炎香樓

地址:台中市西區精誠八街12巷2號

營業時間:11:00~14:00、17:00~21:30

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言