台北萬華|東三水街市場 有那麼點文青範兒的百年古蹟傳統市場

, , ,

若不是住在萬華的朋友三小a告訴我,根本不知道龍山寺附近有這樣一座傳統市場,有那麼點文青調調,但卻保留傳統市場原有的溫度與風情,不像士東市場那樣精品樣。許多老萬華人都習慣早上先到龍山寺拈香拜拜後,再提著菜籃到東三水街市場裡買菜,選購傳統風味的熟食,近些年更多了許多日韓觀光客的身影。

攝影/小亨利  同步刊登/azTravel旅遊雜誌2018.9月號


萬華地區因水陸交通便捷,古時就是大台北地區物資往來的玄關口,除了有大型的批發市場,也有許多因應居民需要衍生的社區型小市集,東三水街市場正是其中之一。

1930年日治政府為了改善衛生、平穩物價、增加地方財政,將其規劃整備為公有市場,命名為新富市場,經由官方直營來讓其符合新式衛生標準,嶄新挑高的新穎建築設計在1930年代蔚為話題。

但1970年代之後因外圍攤商聚集,以及傳統市場難敵現代超市、環南批發市場落成等因素,日治時期的熱鬧風華逐漸褪色,直到2015年經過當地居民與忠泰建築文化藝術基金會的努力,逐步修護市場風貌,注入讓年輕人願意造訪市場的清新元素,像是設計暖簾店招,用竹簍與木箱等元素來擺放貨品,並將店家特色以手繪字體寫在刷塗了粉色油漆的店牆上。

嚴格來說,龍山寺附近的三水街上其實有2個市場,東三水街市場及新富市場,日治時期興建的馬蹄狀建築即是新富市場的所在地,但因時代變遷,新富市場的空間變成倉庫與食材準備的作業區,直到2006年經指定為市立古蹟,才找到重生的機會。

以「新富町文化市場」姿態重生在三水街裡的這棟文化歷史建物,成為展演課程空間,不時邀請市場裡臥虎藏龍的達人分享各種挑菜選肉等行家老經驗,還有餐桌學堂,將市場裡的各色食材化身為創意料理或阿嬤手路菜,新舊交盪之間讓老市場不致失去市場原有的味道,引入源源不絕的新生活力。

東三水街市場

地址:台北市萬華區三水街101號

營業時間:週二至週日8:30~17:00


01 紅龜伯

賣了50多年糕粿的老闆娘,每天清晨早起做粿、蒸糕,草仔粿、紅龜粿、芋頭粿、發糕、壽桃、蘿蔔糕、年糕,還有鹹甜粿、油飯等,琳瑯滿目的傳統糕粿讓人眼花撩亂,逢年過節拜拜用的特製糕點更讓人充滿期待,且老闆娘身後的木製炊爐上還在冒著蒸氣,古早情懷油然而生,許多從龍山寺走來逛市場的日韓觀光客都會買幾個邊走邊嚐,體驗台灣味。

地址:東三水街攤販集中場東056號攤

營業時間:7:00~16:00,週一休息


02 永恆製麵

已有40多年製麵經驗的鄭老闆,從18歲就開始學做麵,每天新鮮現做的麵條香氣就是和市售包裝麵條大不相同,秘訣就在於鄭老闆是依照季節調整麵粉裡的鹽份濃淡,就連攪拌的時間都會因為當天氣溫濕度不同而細微調整。專研製麵的鄭老闆最近還研發出雙色漸層麵條,一根麵條上有2種顏色,都是用天然的蔬果汁液上色,品嚐色彩美麗的麵條能讓吃麵的心情更加繽紛愉悅。

地址:台北市萬華區三水街71-1號

營業時間:7:00~16:00,週一休息


03 合興八十八亭

來自大稻埕迪化街上約有70年歷史的糕餅舖「合興壹玖肆柒」進駐日式空間,新富町文化市場前的日式事務所建築經修茸後成為「合興八十八亭」,八十八合起來就是一個米字。這裡提供傳統中式點心套餐,有現點現蒸的手敲鬆糕,以及蘇式酥餅、壽桃、桂花條糕、包子等,以一口一個的迷你尺寸羅列盤上,搭配特選的台灣茶與百花蜜飲品,市場裡隱藏版的空間靜謐優雅。

地址:台北市萬華區三水街70號

營業時間:11:00~18:00,週一休息


04 新富町文化市場

曾經在日治時期輝煌一時,成為台北公設市場典範的新富市場位在三水街上,建築物因時代變遷而喪失市場功能,成為老舊的倉庫堆放區,經指定為文化古蹟後以「新富町文化市場」重生,住在附近的居民都喜歡在東三水街市場買完菜後到這裡吹吹冷氣、喝個咖啡,還可參加有趣的展演課程,和市場裡的達人們學習關於柴米油鹽醬醋茶的各種知識,還能學做菜。

地址:台北市萬華區三水街70號

營業時間:10:00~18:00,週一休息


05 好味老店

東三水街市場入口正前方有家不起眼的小店,賣得是薄皮珍珠餛飩,配上加了蔥花的乾麵,就這兩樣卻生意好的不得了,店員下餛飩的時間都趕不上客人點餐的速度,雖是一口大小卻用料紮實,圓滾滾的豬肉餡汁多Q彈,吃完忍不住外帶一盒帶回家。

地址:台北市萬華區和平西路三段89巷2弄5號

營業時間:10:00~18:30


06 大豐魚丸店

1957年便進駐東三水市場的大豐魚丸店,以日本職人的精神精研每樣產品,不以雜魚打料,用新鮮魚肉做成魚丸、肥嫩花枝捏成彈牙花枝丸,紅燒肉及紅燒鰻的處理全不假手肉攤魚販,一刀刀順著肉質紋理,並用特製醃料入味。雖是魚丸店,但老闆卻笑說最搶手的是炸物,多年經驗掌握各種食材的油炸溫度和時間,尤其是剛炸好的牛蒡絲總是一出爐就一掃而空。

地址:東三水街攤販集中場東42號攤

營業時間:7:00~16:00,週一休息


同場加映市場入口處右手邊的鹹蜆仔攤,這真是我吃過最美味的鹹蜆仔,肉質肥滿又入味,除了青綠色的蜆仔,還有大蛤蠣醃漬的,100元就可買好大一包,真是超涮嘴的下酒菜!! 妮可姐的心頭好呀~

 

發表留言