日本東北︱東北六大祭 那一年我們一起追的夏日祭典

日本 Travel

往年的此時,日本各地都有祭典如火如荼的展開,以前覺得奇怪,為啥日本人要挑最熱的盛夏扛著神轎、推著山車辦祭典,參加後才知道這是為了驅趕熱到讓人昏昏欲睡的邪魔、並祈求緊接著的秋日能五穀豐收。

還記得曾穿浴衣,和朋友們一起跟著祭典的山車跳舞,分享祭典小哥給的冰涼啤酒,晚上還有燦爛的花火大會,剛查了一下今年祭典的網站,發現日本東北各地的祭典都因為疫情停辦了,希望明年可以正常舉辦,姐要揪團去追祭典,玩個過癮!

 

2021東北山形羈絆祭|5/22~5/23 今年取消

祭典可說是日本人的靈魂,集結的人們展現面對生命逆境積極勇敢的態度,原本預定在5月舉行的東北山形羈絆祭,原本要綜合日本東北六縣的祭典,青森的「睡魔祭」、秋田「竿燈祭」、盛岡「三颯舞」、山形「花笠祭」、仙台「七夕祭」和福島的「草鞋祭」,六個祭典一次體驗,還有日本航空自衛隊「藍色衝擊波」的飛行表演,可惜都取消了。

青森睡魔祭|8/2~8/7 今年取消

於青森市舉行的夏日祭典,起源是七夕祭典放水燈演變而來。以前農業社會人們為了驅趕睡意,想辦法讓自己醒著而產生的活動。可以在市區看到巨型的人形燈籠巡走市區街道的畫面。

 

秋田竿燈祭|8/3~8/6 今年取消

為了祈求稻榖豐收、無病消災的祭典,由男生撐著竿燈遊行市街區,每個竿燈上裝有不同數量的燈籠,最長的有12公尺,重量達50公斤,像是夜空中閃閃發亮的稻穗。

 

盛岡三颯舞|8/1~8/4 今年取消

為了擊退盛岡城內作亂的惡鬼,尋求三石神社神明的幫助,當惡鬼被擊退後,百姓們跳起「三颯、三颯」的慶祝舞蹈,演變成邊跳舞邊呼喊幸福的祭典。

 

山形花笠祭|8/5~8/7 縮小舉辦

「花笠」是在斗笠上面綁上花或裝飾染成紅色的紙。祭典前方由藏王大權現山車引領,後方則是參加者翩翩起舞的長隊,有適合女性的薰風最上川舞,也有適合男性的藏王曉光舞,更有即興發揮的舞蹈。

 

仙台七夕祭|8/6~8/8 縮小舉辦

七夕是傳說中牛郎和織女相會的日子,傳入日本後與日本貴族祭祀活動融為一體。祭典期間可在仙台市區看到使用和紙做成的笹飾,各種笹飾將商店街點綴得五彩繽紛。前夜祭的七夕花火浪漫夢幻。

福島草鞋祭|8/6~8/8 縮小舉辦

為了祈求健壯的好腳力,當地足尾神社奉納著一個大草鞋而衍生的祭典。堪稱日本第一大的草鞋長達12公尺、重達2噸,需要出動一群壯丁才有辦法搬動它,白天有巨大草鞋巡走市區,日落後人們表演起草鞋舞。

你也許會喜歡

無留言

發表留言