瀨戶內海跳島|關於豐島的夏日記憶 躺在豐島美術館裡做白日夢

2016年夏天,在寫了四次瀨戶內藝術祭的觀落陰文章後,我終於用自己的腳從宇野港上船,用自己的眼睛看到真實的瀨戶內海。2016是三年一度的瀨戶內藝術祭舉辦年,就像上一個三年前一樣,許多藝術作品在會展結束後繼續存留在島上,就像堆沙堡一樣讓島嶼藝術內涵逐年積累,所以就算不是在藝術祭期間造訪瀨戶內海也不用感到缺憾,此時不用人擠人、大排長龍進美術館,更能感受到跳島旅行的悠閒與自在。

一般人的瀨戶內海跳島遊的第一站會選在直島,但我就是想在一個觀光客沒那樣多、交通船班又方便的島住下來,因此選擇了豐島(てしま)。豐島有兩個主要港口,分別為家浦港與唐櫃港,因為我是從岡山縣的宇野港搭船前往,因此選擇航線較順的家浦港落腳,而且還很反骨的寫日文信給豐島觀光協會,預定了只有在會展期間才短期開放給旅客住宿的民家,而不是民宿或旅館。

豐島如其名,是座水源豐沛、綠意盎然的島嶼,隨處可見綠油油的梯田綿延在蔚藍的海邊。這座島說大不大、說小不小,且島上道路高低起伏還蠻大的,看到許多租借電動單車或普通單車的遊客在坡道上喘氣掙扎,就覺得還是乖乖地等公車吹冷氣比較實在,要注意的是,只有在瀨戶內藝術祭會展期間有加班車,非展期的時候班次較少,真正是慢遊來著。

豐島最出名的就是豐島美術館,建築師西澤立衛與藝術家內藤禮將美術館建築融入地景,遠看就好像降落在海邊梯田旁的白色大飛碟,我本來以為美術館裡有很多很多的展品,結果發現完全不是我想的那樣,整個美術館建築空間本身就是藝術品,真是深得我心! 因為本人其實沒有什麼藝術細胞,西洋名畫、現代藝術常是有看沒懂….反而是像豐島美術館這樣單純質樸的能引發我的共鳴。

豐島美術館內不能拍照

但外面可盡情地拍個夠

還可坐在像是這樣的小椅上看海

看個一整天也沒人趕你走~

進入美術館入口前要脫鞋,並將包包都放在外面,且有入場人數管制,要分批進去,但進去後就不會趕你出來,愛晃多久都可以。豐島美術館裡面”真的什麼都沒有”,就像明信片中的這樣,上方有個橢圓型的大洞,雪白色像是洞穴般的空間中冒出許多渾圓的水珠,我和旅伴很好奇的摸了一下”水珠”,然後就被館方警告了~~哈哈哈

原來,從地面球體冒出的水珠是藝術品呀!! 內藤禮以「泉水」為主題,讓水珠在空間內流盪凝結,滑動擴散,瀨戶內海的潮香與梯田的稻香透過橢圓天井吹送進來,這整體的氣氛情境就是豐島美術館要傳達的,許多參觀者都躺在美術館雪白的地板上看著天空,甚至是睡著了,因為外面實在太曬,這個洞穴般的美術館真的又涼又好睡,只是要小心別讓”水珠藝術”碰到你,否則一定又會被警告XDD

下圖是豐島美術館的賣店

經歷過水珠藝術洗禮後,我相信許多和我一樣沒藝術細胞的人都很Shock

紛紛來這裡買杯很貴的果汁消暑,以及買張明信片作紀念

畢竟眼見為憑,若沒張明信片的照片佐證,真的很難說明在豐島美術館究竟看到了甚麼

 

還沒結穗的稻田蠻漂亮的

只是在稻田旁邊等公車真的超級無敵曬

記得防曬工具要準備好,以免曬死又中暑

以豐島為形狀的這個籃球板也是經典必玩

就位在豐島美術館所在的唐櫃港附近

可以任憑喜好投射籃框,打破籃框只能有一個的現實藩籬

2016年的瀨戶內藝術祭和以往不同的就是與知名主廚聯手合作、多了許多推廣瀨戶內海各島嶼美食的「食文化」餐廳,豐島美術館附近的「島廚房」(島キッチン)就是其中一處,且在2016的展期結束後仍繼續經營,真是不錯!

安部良設計的橢圓形木造屋簷圍繞著餐廳空間與大樹,來自東京丸之內飯店的主廚與豐島的主婦們合力掌廚(會展結束後應該都由主婦擔綱了吧??) ,以豐島的當地食材為主軸,提供充滿瀨戶內海特色的美味餐點。在會展期間會有許多音樂與舞蹈演出,會展結束後就單純地成為悠閒的用餐空間,不像會展期間那樣人山人海還要在2小時前領號碼牌等著進去,讓人覺得非展期也不壞~

每天菜單都會變化

當天有什麼食材就出什麼料理

我們點了咖哩套餐與烤魚定食

一份約1620日圓,味道很不錯~~!

中餐時間是11:00~15:00,咖啡午茶時間是15:00~16:00

另外一處在會展結束後仍繼續開放的是「檸檬Hotel」,建築物內的布簾與座墊用豐島生產的檸檬果汁予以染色,創作出一個有著檸檬般酸甜滋味的恬美空間,就連電話機都是可愛的黃檸檬色,廢棄的老浴缸裡也泡著新鮮檸檬,檸檬色的滋味無所不在,在館內欣賞完關於檸檬奇想的故事後還可來杯檸檬果汁,且「檸檬Hotel」是可以住的,每天只限定一組,預約網址請按

豐島的家浦港周遭有許多利用古民家為創作空間的展區

但大部分於會展結束後就沒有了

但像是大竹伸朗的「針工場」(圖片取自網路)就還在

他將棄置於宇和島造船廠長達30年的舊漁船予以改裝,

成為大型的藝術作品

像是下圖這樣的古民家在會展結束後可能就只剩外觀塗裝

內部已經不開放了

但也沒關係

家浦港旁的漁村村落的建築群也非常古樸漂亮

木板家屋與石壁牆連在一起

有種寧靜之美

下面幾張圖是我們在豐島住的地方,是一位退休漁夫的家。為了讓旅客能深度體驗豐島生活之美,豐島觀光協會特地情商了十戶左右的民家,在會展期間開放給一般旅客住宿,有點像是期間限定的民宿,且訂房只能用日文寫email給民家主人,並等候主人回電確認是否願意接待,因為我在日本沒有手機,總不好請老人家打國際電話給我吧? 所以,我寫了一封文情並茂的日文信給豐島觀光協會,請協會的人員幫我和民家主人訂房。

我們順利住到漁夫主人家主屋旁的偏屋,一整棟平房內有獨立的衛浴與廚房,退休漁夫阿伯還送了我們一大袋自己種的蔬菜,就像日劇那樣體驗”民家自炊”的生活,若住久一些,還可和阿伯一起到海邊釣魚呢 ! 此外若是選擇住在農家裡,聽說早上還可和阿嬤一起到雞舍裡撿雞蛋,總之就是”來去鄉下住一晚”的特別體驗,這時深深覺得自己會講日文真好~~

前往豐島及瀨戶內海其他島嶼

可搭乘台灣虎航直飛岡山的班機,從岡山車站搭電車或巴士前往宇野港,從宇野港搭乘開往豐島家浦港的船班,約40分鐘可達,瀨戶內海東側海域的航線圖如下,時刻表可參閱瀨戶內藝術祭的官方網站,就算是非會展期間也會更新最新的船班及島上公車時刻表、美術館與展區營業時間等情報喔~

 

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