台北|香港竹家莊漁家料理 60年代流傳在銅鑼灣小艇上的獨門功夫菜

,

捷運南京松江站真是臥虎藏龍,大江南北的菜系沿著大路一字排開,不愧是公司行號雲集的心臟地帶呀!這次妮可姐和同事們聚餐又有新發現,1號出口附近有家「香港竹家莊」,這家老字號餐廳提供正宗的避風塘漁家料理,強調生猛海鮮與功夫菜,許多菜色連吃遍世界各國的饕客妮可姐都沒看過喲!

同步發佈在夯台北好文共享請按這


說到避風塘,腦中立刻浮現避風塘炒蟹!多年前在廣東採訪時有吃過一次,鮮美的蟹肉鹹香帶辣,非常夠味。避風塘,顧名思義是漁船躲避風浪的地方,像是香港銅鑼灣就是這樣的港口。

60年代開始因水域污染的問題,漁獲量逐年減少,漁民們為了維持生意便在海上提供起外燴服務。只見入夜後漂泛在銅鑼灣的小艇上坐滿攜家帶眷的遊客,四人一桌地在船上打起麻將,肚子餓了往船邊一招,漁家便快速駛近,兜售簍子裡新鮮的漁獲,並在船上的爐灶裡快速烹調。

香港竹家莊的老闆無限懷念地回憶:「大人們將麻將桌清開,鋪上桌巾就變成餐桌,船邊現點現做的漁家料理香氣撲鼻,大家就在搖晃的船上舉杯共餐…」,源自銅鑼灣的特殊烹調方式成為一門菜系,正是避風塘漁家料理。

「香港竹家莊」的店門入口處擺滿了魚缸,個頭碩大的螃蟹與鮑魚在裡頭活跳跳地,新鮮看得見。畢生精研避風塘漁家料理、掌廚30多年的李永康師傅在19歲時就跟隨在老師傅門下,花了許多年時間學習這門極度講究火侯功夫的技藝,像是烹調工序繁複的雪影仙桃、椒鹽百花鮮魷等都是一等一的功夫菜,讓我們大開眼界,每一道都是味覺驚喜。

香港竹家莊漁家料理

地址:台北市南京東路二段96號

電話:(02)2551-1838

營業時間:11:30~14:30、17:30~22:00


活跳跳的蝦兵蟹將在店門口旁的魚缸裡張牙舞爪

當年在銅鑼灣上提供料理服務的漁家,將漁獲放在簍子裡供顧客挑選,竹家莊的點餐方式也類似這樣,讓老香港人懷想起當年在船上用餐的風情~

妮可姐豪爽地點了”椒鹽鮑魚”打牙祭,送進廚房入鍋前,還送來給我驗明正身一下,濕黏黏地在我手上扭動呀~!!!

香辣的椒鹽鮑魚,肉質彈Q鮮嫩,光這一盤就非常開胃~夠配一碗飯了!

這道「雪影仙桃」是常客才會點的隱藏版好菜,色如白雪的蛋白不能過火,烹調過程非常繁複,才能有像是雲朵般的口感~ 加上還有銀耳及杏仁片在其中,更增加了層次感

非常適合搭配生啤酒的「辣酒煮花螺」,以紹興酒、胡椒、花椒、辣椒及月桂葉逼出鮮美滋味,不光是螺肉好吃,就連那碗帶點酒味的湯都鮮美異常,讓人很想打包回家煮麵線呀!!

「椒鹽百花鮮魷」又是道驚人的功夫菜,在魷魚片中裹入蝦漿,要維持魷魚的彈脆、蝦漿多汁的口感,火侯極難掌控,非經驗老道的師傅難以勝任

真是外酥內啾西呀~~~~!!! ( 由好友Catty以網美表情示範 )

不愧是源自香江的桌菜,裝飾在盤邊,用水蜜桃雕成的金魚好可愛

用廣東意麵與乳酪絲一起料理的這道「起士明蝦」,奶味香濃的化不開,並有炒過的洋蔥增添了點蔬菜甜滋味

店裡也有提供港點,我很喜歡這道「芋香蒸肉丸」,以及「香蔴韮菜餅」~

發表留言