苗栗|蘆竹湳好采頭藝術祭 提蘿蔔燈漫遊三合院老村落

, , ,

姐是個台灣俗,人生的大半都在日本採訪,以致於老闆唸我對台灣旅遊市場一問三不知時,還真是挺嘔的。只好求助台灣深度旅遊攝影達人陳逸宏大哥,他第一次帶姐出場就來到苗栗的蘆竹湳,一個保存50多座三合院的300年歷史老聚落,還體驗到我這個外省小孩從沒嘗試過的三合院「共桌」飯。


雖說曾造訪過苗栗,但還是第一次來到蘆竹湳,這個有300年歷史、保存著50多座三合院的老社區,我們跟著逸宏哥走進這個恍若老電影的場景,村子裡隨處可見掛著「穎川堂」三合院堂號的紅磚厝,「穎川」便是社區大姓「陳姓」的堂號,歷史可追溯到1715年第一位從福建漳浦縣來台落地生根的先祖「陳清」。

為何在北台灣能有一處村落保存了50多座三合院?原來,因早年為了帶動地方經濟繁榮,引進石化工業至苗栗頭份,土地用途劃分的關係,這裡屬於重工業用地,不能隨便改建成住家用途的高樓大廈,因而避過了房地產商人的目光,得以保存純樸的風貌。

但隨著歲月變遷,老社區也難逃年輕一代為了謀生而外移城市的命運,一些鄉紳們不忍看到家鄉日漸凋零,因此成立了協會,與縣市政府的新創單位合作,希望能喚回社區活力,以「教育」為核心,設計了許多有趣的一日行程。

像是學習編竹夾泥牆修復古厝、醬瓜製作體驗、藍晒相機製作、石磨磨米體驗、手造紙工藝,還有傳統米食製作,可和社區媽媽學著做紅龜粿、粽子、蘿蔔糕等點心呢!還邀請了國內外的新銳藝術家在蘆竹湳駐村創作,進行裝置藝術展,在3月2日還有「蘆竹湳好采頭藝術祭」,可體驗DIY蘿蔔燈、提著蘿蔔燈繞境祈福、共桌品嚐美食、欣賞朱宗慶打擊樂園表演等,展現老社區重生的燦爛活力。


古厝風情館

本已無人居住的三合院老宅,經過整修後成為蘆竹湳社區再造的基地,以「傳統技藝」為主題的體驗行程就以古厝風情館為開始,有社區媽媽們在三合院廣場上教大家製作傳統米食、手工造紙,還可學習編竹夾泥牆等修護傳統建築的過程,參加活動的遊客還可在院落裡共桌享用像是炒米粉、燒酒雞等美食,感受像是大家族聚集在一起的「家」的感覺。

📍

地址:苗栗縣頭份市蘆竹里15鄰191號

電話:(037)628-187

營業時間:周二至周日8:00~17:00

三合院裡還有三輪車及趣味的月老籤詩機

在三合院落裡感受往日共桌吃飯的大家族溫馨情感


蘆竹湳好采頭藝術祭

社區老大哥們憶起幼時就地取材、鑿空蘿蔔燈過元宵節的回憶,因此從2014年開始發起了蘆竹湳好采頭藝術祭,用湯匙將白蘿蔔挖空雕刻,擺上蠟燭就可以提著它在街巷裡玩耍。

今年的蘆竹湳好采頭藝術祭辦得更為熱鬧,除了有DIY蘿蔔燈體驗、提蘿蔔燈繞境、祈求發財元寶「金年不槓龜」,並有限量的蘿蔔燈發放給參與的人們,在藝文廣場上還有朱宗慶打擊樂團熱鬧開場,利用農家的耙子、鋤頭等農具作為打擊樂器,並與後龍國小扯鈴隊合作演出,晚上還可共桌同食炒米粉與貢丸湯,大家一同回溫老社區鄰里相依的溫馨情感,感受在大都市已消失許久的節慶氛圍。

📍

地址:苗栗縣頭份市蘆竹里

電話:(037)628-187

活動期間:2018年3月2日,8:00~19:00

兩個很努力挖蘿蔔的資深網紅

我從來沒想過元宵節的燈籠可以用蘿蔔來做,被老闆唸是台灣俗不是沒原因的

3月2 日那天可以來體驗鑿蘿蔔燈,提燈過元宵喔

朱宗慶打擊樂團也會到場助陣

發現燈籠裡也好拍的


蘆竹湳社區裝置藝術展

為了讓更多人看到傳統古厝與文化的美好價值,邀請了許多新銳藝術家來到蘆竹湳,除了將社區意象以繪畫的方式描繪在斑駁的磚牆上,像是牆面路面塗鴉、手繪燈籠裝置等媒材,將他們在蘆竹湳感受到的生活脈動透過藝術來呈現。還會有100個由藝術家們彩繪的陶瓷蘿蔔燈,放置在社區各個角落,取其「好采頭」的喻意,將蘆竹湳妝點成一個處處洋溢著幸福的「祝福之庄」。

📍

地址:苗栗縣頭份市蘆竹里

電話:(037)628-187

活動期間:2018年2月14日至5月31日,3月2日前的觀賞時間為每日22點前,3月3日以後晚上無燈光,建議在每日18點前觀賞

 

網紅照再曬一張

 


好事House

遊走在紅磚老屋群裡,發現許多老屋早已人去樓空、破敗凋敝,「好事House」將廢棄的土角厝番仔屋予以改裝,外觀修繕回復原本的樣貌,其中一整面牆予以打掉裝上一整面沿續到天花板的玻璃,讓戶外清亮的光線照亮老屋的每個角落,匠心獨具地選用許多二手桌椅與花磚,裝扮出文青風格的模樣。店內提供老闆娘精心烘烤的鬆餅,以及各種輕食飲料。屋內常傳出顧客的笑語聲,原本堆滿塵埃的老屋彷彿也感受到重生的喜悅呢!

📍

地址:苗栗縣竹南鎮中港里番社20號

電話:0953-118-143

營業時間:10:00~17:00

牆上展示著日治時期的復刻版花磚

 


Café欣樂園

 

沒想到在竹南會有世界咖啡大師賽中國決賽中擔任評委的手沖咖啡達人,還沒進門就看到達人正在烘焙豆子,帶點焦香的香氣陣陣傳出。在這裡可以品嚐到香氣韻味與層次各有千秋的十數款手沖咖啡,才一杯才100元,外帶還更便宜!這樣的價格根本是和鄰里交朋友來著,怪不得許多人都趁著假日出遊時順訪Café欣樂園,並大包小包地選購達人研發烘焙的咖啡豆回去。

📍

地址:苗栗縣竹南鎮天文里龍山路二段122號

 

電話:(037)463-030

營業時間:8:00~19:00,周一休

             


►喜歡這篇文章嗎?幫妮可姐姐的粉專按個讚吧 妮可魯的飛行日記

►延伸閱讀  京都夏旅|西陣老街體驗慢生活 錢湯咖啡館 x船岡溫泉 x京町家梅夜

 ►延伸閱讀  日本栃木|北溫泉 阿部寬電影《羅馬浴場》裡的神祕天狗之湯

►延伸閱讀 日本北海道|銀婚湯 呼喚幸福的北國森林系露天秘湯

►延伸閱讀 日本青森|青荷溫泉油燈之宿 提著古早味油燈泡雪見溫泉

►延伸閱讀 奈良自駕遊|洞川溫泉百年秘境旅館 品嚐日本百名水炊煮的極品米飯

►延伸閱讀 長野自駕遊|白骨溫泉百年秘湯 混浴露天溫泉女生脫光不走光

發表留言