北海道|札幌必吃!桑園炭火燒俱樂部 當地人私推的隱藏版成吉思汗烤肉店

日本燒肉沒有人不愛吧?來到北海道一定要吃的當然是北國特有的「成吉思汗烤肉(ジンギスカン)」,北國人在夏天最愛用這種像是圓帽子般的黑色鐵盤烤肉,配上冒著白泡泡的冰涼啤酒!吃遍札幌市區眾多知名的成吉思汗烤肉店,妮可姐最愛這家當地人才會去的私房好店「桑園炭火燒俱樂部」,毫無腥味、柔嫩多汁的烤羊肉,搭配生啤酒及店家特製的冷麵,讓我每次來北海道都一定要來回味。


曾經看過一個插畫,關於日本人在賞櫻季節都在櫻花樹下吃花見便當,但北海道人卻多了個黑色圓鐵盤,大喇喇地在櫻花樹下吃成吉思汗烤肉。

成吉思汗烤肉的基本材料是大量的蔬菜及調味過的羔羊肉,先將蔬菜放在烤盤上,再將羊肉放在蔬菜上烤,油脂、肉汁與蔬菜的鮮甜融合為一。

成吉思汗烤肉和蒙古的那位成吉思汗有關係嗎?其實一點關係也沒有,成吉思汗烤肉完全是日本人自創的鐵板料理,維基百科是說和日本殖民中國東北滿州國時有關,當時的日軍看到大草原上的蒙古人在烤羊肉,於是有樣學樣,將羊肉放在架在鐵鍋上的金屬網上烤,並沾醬油調味。

據說日本第一家成吉思汗烤肉店是在東京,但因為北海道是日本飼養綿羊最多的地方,因此養成北國人愛吃成吉思汗烤肉的習慣。

說來也好笑,現在在北海道吃到的烤羊肉都不是北海道產的,全都是澳洲或紐西蘭進口的,原因出在生長在北國自然環境中的綿羊太鮮美,早被銀座的高級料亭以高價購走(笑)

像是妮可姐在札幌的愛店「桑園炭火燒俱樂部」,居然不遠千里選用來自冰島的羔羊肉,想必是看上冰島純淨的自然環境,真是超級講究的!特調的醃料讓羊肉毫無羊騷味,肉質鮮嫩多汁,在JR北海道上班的鐵道迷兼愛吃鬼小胖打包票說,這是全北海道最好吃的成吉思汗烤肉。

這家店位在離札幌車站有一站距離的桑園站的高架橋下,十多年前第一次帶我來的正是在附近上班的閨蜜佳昇和小胖,每次在北海道的採訪工作結束後,我們都會到這家私房愛店慶祝,記得有一次還是在大雪中,大家酒足肉飽後在大雪中各自滿足地回家。

這鍋成吉思汗烤肉,烤的是一股年輕歲月的傻勁和熱血呀!

桑園炭火燒俱樂部

地址: JR桑園站高架橋下

電話: 011-271-8088

營業時間: 周一到週五17:00~凌晨1:00,週六16:00~凌晨1:00,週日及國定假日16:00~23:00


陪著我們一起長大的這家私房烤肉店

超強力的吸油煙機讓店內不會煙霧迷漫

右邊就是成吉思汗烤肉用的圓鐵盤,左邊的鐵網可用來烤羊肉以外的燒肉

這一盤正是我念念不忘的羊肉

經過店家特殊醃漬過的羊肉,連不敢吃羊肉的人都說讚

還有腸子及豬肝等內臟類可以燒烤

不像別的成吉思汗烤肉店只賣羊肉,這家店能同時享受兩種口味的燒肉樂趣

甜甜的大洋蔥可無限次數追加

太好吃了~ 我們不停的追加

燒肉配生啤,一定要的呀

好友小胖推薦,結尾一定要點”冷麵”,下圖是三人份的,日式冷麵和韓國冷麵的滋味及口感完全不一樣,酸酸甜甜的~

我們8個人點了一大堆,還續了好幾次啤酒,一共才花了這樣,一人約2800日圓~ CP值無話說

還有很多單點的料理,像是石鍋拌飯也有,還有水餃、燉牛筋、泡菜炒飯等

網站回應

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*