印象中,西西里島是義大利黑手黨大本營,應該治安不太好,去了後才知道,人家黑手黨早就企業化經營,幫派賺錢之道在做生意顧地盤,且西西里家族重視名譽與倫理,所以若你在大街上掉了東西,會有很多人幫你找到,尤其是搭乘遊覽車的遊客,因為關係到重要的觀光經濟來源,絕少有不知好歹的扒手偷兒敢在黑手黨的地盤上惹事,使得西西里島市區遊逛起來的感覺比羅馬等歐洲大城放鬆許多,這年頭,IS與扒手真的比黑手黨可怕太多呀~
我很喜歡逛異國城市的菜市場及市集,要快速了解一個城市的庶民生活脈動最快的方式就是深入傳統市場,所以到了西西里島也不例外。西西里島的首府巴勒摩(Palermo),從11世紀開始便是西西里王國的首都,因為位在地中海十字路口的海陸要衝,不同種族、不同文化在此匯聚。原本水火不容的基督教徒、伊斯蘭教徒、猶太人都生活在巴勒莫,因而激盪出許多有趣的特色美食,使得這裡的街頭小吃,是義大利最有名的。
我們走進活力十足的菜市場,買了許多在義大利其他地區看不到的街頭小吃,像是包著碎肉與奶酪的炸飯糰,炸茄子、芹菜、酸豆、風乾蕃茄醬拌在一起的什錦菜,蠶豆泥煎餅、芝麻麵包夾羊奶酪、馬鈴薯蔬菜丸子,以及新鮮櫻桃、甜橙⋯就在路邊熟食攤的桌上攤開來分享,大家攤ㄧ攤才大約15歐元ㄧ人,很有意思。
這些五顏六色的新鮮蔬果
讓我很想買回去大展身手
可惜這次是住在沒有廚房的酒店
不然可以烤一盤什錦蔬菜淋點橄欖油
一定非常美味
鮮紅欲滴的草莓
當然順手買一盒帶回飯店吃
初夏正是無花果盛產的季節
還記得10多年前我在托斯卡尼的鄉下初見無花果時
還懷疑了老半天,認不出來
因為從小只見過風乾過的咩~
這位底迪非常會叫賣
看在他如此熱情招呼的份上
同行的大哥很慷慨地買了兩斤的櫻桃請大家品嚐
西西里島的海鮮自然是十分新鮮
他們喜歡將其炸來吃~擠點檸檬提味
或是做成炸魚肉丸子,鮮魚泥拌義大利麵,海鮮Pizaa
西西里島產的很多鮪魚都會被日本給標走
西西里島的吃法是將其嫩煎
佐以新鮮香草與蔬菜泥燉煮成的醬料一起吃
平常只看得到沙丁魚罐頭
難得可以見到新鮮的沙丁魚本尊耶
大家都說要找一家有提供沙丁魚料理的餐廳
想嚐嚐”非沙丁魚罐頭”滋味
醃漬過的沙丁魚可是必備的冬季儲糧
西西里島人喜歡將其搗碎拌在沙拉或義大利麵裡
用橄欖油及香料輕漬過的沙丁魚
則是西西里島餐桌上最常見到的前菜
對於台灣人來說會覺得酸了些
但當地人非常喜歡
這些炸過或醃漬過的海鮮
會做成像是下圖這樣的前菜拼盤
西西里島的餐館在上主菜前一定會提供這樣的拼盤
當開胃前菜
很適合搭配冰過的白酒
先是搞笑用手遮住不讓我拍的這位大哥
後來還炸櫛瓜花請我試吃
比起在花朵裡面塞乳酪再去炸的料理法
我比較喜歡吃原味
( 因我不愛奶製品)
調味方式千變萬化的橄欖也是必嚐
除了當成開胃點心或做成橄欖抹醬
西西里島人還喜歡將其入菜
幾乎每道菜都可看到加入橄欖下去燉煮
不要懷疑
這是一堆扭來扭去~活的小蝸牛
法國人喜歡吃大蝸牛
將”洞口用調味過的麵包粉塞住”拿去烤
但西西里島人喜歡將小蝸牛肉挑出殼
和番茄芹菜等蔬菜一同熬煮
成為很適合用麵包沾食的開胃菜
義大利麵與Pizza的基本調味靈魂要角
便是番茄
西西里島人習慣將新鮮番茄與風乾番茄或罐頭番茄醬
和香料一同熬煮成一鍋醬汁
聽說義大利嬤嬤從一大早就要花4小時的時間專門熬番茄醬
市場裡的番茄種類非常多
讓人眼花撩亂
在市場裡的熟食攤前吃中飯時
隔壁桌是聽說很有名的美國足球明星
完全不認識
我還是覺得義大利男人比較帥耶~
這道西西里島式的什錦燉菜
後來幾乎每天都會出現
看來是西西里島最常見的家常料理
用炸過的茄子,和芹菜、洋蔥、橄欖、酸豆、番茄糊一起翻炒
口感介於佛卡夏與pizaa之間的麵包
因太餓
三兩下就被我們嗑完了
炸飯糰是西西里島最常見的家常料理之一
用加了番紅花調色的米飯
裹入碎肉、起士、豌豆
裹上麵糊與麵包粉後拿去炸成球狀
蠶豆泥也常出現在西西里島的餐桌
除了成為煎魚排旁的配菜
也會像這樣做成蠶豆餅食用
鹹鹹酥酥~裡面熱呼呼軟綿綿
我很喜歡吃
有點像是迷你版芝麻燒餅口感的麵包
夾了撒了胡椒粉的乳酪
因我怕奶製品
這個小點心就讓給別人享用啦
馬鈴薯泥與麵粉揉成小丸子
再拿去炸的開胃小食
這個若用來配啤酒一定很不賴
市場裡可以買到各式各樣的調味料
有些是可以直接拿回家拌義大利麵的
很適合沒時間守在爐子前熬醬汁的人
我當然也買了幾罐回去
想說七月生日時可以開趴請大家一起品嘗西西里島的味道
這一小包是加了乾燥花草的浴鹽
可別誤以為是調味料
拿去吃掉了喔XDDD
畫有經典電影《教父》圖樣的馬克杯
大部分的電影場景都是在巴勒摩拍的喔~
巴勒莫市區有好幾個市集,我們去的叫Capo Market,
還有另一個規模更大、千年歷史的市場叫做Mercato Ballaro,
這些市場從早上8點營業到下午2點多,週日休市,
可以吃吃買買,蠻好逛的。