初夏的紫色宴會 O&CO.橄欖油醋的恣意遊戲

台灣食記 Gourmet Lifestyle

初夏的印象,就是那年在鎌倉旅行時開滿紫陽花的小徑,浪漫的紫色沾著梅雨季節的露珠,今年因為疫情無法飛到日本,只好在家裡揮灑一桌夢幻紫,運用O&CO.這季新出的橄欖油,以及超百搭的蜂蜜薑汁醋,變出滋味清爽的亞洲菜餚,適合和三兩好友在夏日午後享用。

妮姐有段旅居南法普羅旺斯的山居歲月,那時與住在法國許多年的朋友學了許多南法的料理,印象最深的就是法式油醋醬的調法,用的就是O&CO.(原名Oliviers&Co.)的莊園等級冷壓初榨橄欖油與摩地納香醋,回到台灣後發現國內居然有總代理,將我在法國嚐到的飲食精萃原封不動地運來,每一滴都是孕育自地中海沿岸莊園的純正滋味。

暱稱為「萃綠白瓶」的2020年限量款西班牙安達魯西亞金色風情橄欖油,橄欖多酚含量每公斤高達579毫克,有抗發炎與抗氧化等功效,熱炒可惜了(莊園等級的冷壓初榨橄欖油有耐高溫到210度的特性),為了讓橄欖多酚不流失,妮姐將其設計成沾醬,將營養通通吃下肚。


▎越式鮮蝦春捲

為了這道料理,搭捷運跑到南勢角站附近的華新街(俗稱緬甸街),買了越式春捲皮與米線,看似硬硬的春捲皮,過水約一秒(或是兩片刷上水,要是白開水喔)就會濕潤,米線則是用熱水泡一陣就可軟化,千萬不要用煮的,會爛掉。

用春捲皮將燙熟的鮮蝦、米線與九層塔裹起來,沾點妮姐特製的油醋醬,滋味酸酸甜甜,又有橄欖油的草本清香,風味有別於一般的越式沾醬喔!

★沾醬做法:

1大匙西班牙安達魯西亞金色風情橄欖油、1大匙O&CO.義大利蜂蜜薑汁醋、1小匙魚露、1小匙越式酸辣醬。


▎白蘆筍蔬菜盤佐優格醬

白蘆筍是法國在春夏之際的嬌客,以前旅居法國時,逛市場看到白蘆筍就知道夏天要來了,各家高級餐廳也紛紛推出白蘆筍料理,現在這款高級蔬菜在台灣也買得到,妮姐家附近的東門市場有好多攤在賣,一大把不到200元,清脆水嫩,清甜度不輸法國貨。

蔬菜新鮮用清燙的就很好吃,白蘆筍、綠蘆筍、玉米筍、水果甜椒,沾點淋了橄欖油的優格醬,暑氣全消!

★沾醬做法:

將原味優格倒在碗裡,蓋上廚房用紙巾,上面用重物壓住,放在冰箱裡壓附多餘水份。上桌前撒點海鹽、檸檬汁、西班牙安達魯西亞金色風情橄欖油即完成。


▎番茄洋蔥白酒蛤蠣

這道也超簡單,在鍋裡淋上O&CO.的210度熱炒專用橄欖油,先放大量的蒜碎和洋蔥碎,再放入切丁的番茄,將海瓜子(買不到海瓜子用大蛤蠣也行)倒入,淋上白酒嗆鍋,大火煮一下直到海瓜子都打開殼,裝盤時拌些九層塔增添顏色,淋上西班牙安達魯西亞金色風情橄欖油,因海瓜子有足夠的海水鹹味,不要加鹽或醬油喔!


▎普羅旺斯番茄紅椒烤肉

冰箱裡正好還有大半罐沒用完的O&CO.普羅旺斯番茄&紅椒佐味醬,將整罐醬料塗抹在帶皮的五花肉上,放進冰箱醃一晚,隔天取出放進烤箱用200度烤30分鐘,放涼切片,用韓式的吃法,用生菜裹起來,加點泡菜更美味。


▎鮭魚飯糰

洗好米後融入日式高湯粉,以及橄欖油(可讓飯粒粒粒晶瑩),將煎熟的鮭魚放上去,飯煮好後將鮭魚攪拌均勻,放涼後捏成飯糰即可完成!飯糰外層還可裹上韓國海苔,或放到碗裡澆上熱茶變成日式茶泡飯也很不錯吃。


▎荔枝薄荷氣泡水

初夏最棒的台灣水果就是玉荷包啦!將剝殼去籽後的玉荷包、薄荷葉,放進氣泡水裡,冰冰涼涼的非常好喝,若想要甜一點,可加點蜂蜜進去。


這次主要是用這瓶2020年限量款「西班牙安達魯西亞金色風情橄欖油」,每公升精心挑選8公斤的青綠橄欖,萃製出清新濃郁的珍貴極品萃綠。視覺、嗅覺與味覺皆令人驚豔的限量藝術之作,完整保留青綠橄欖的生命力,凝聚為透綠的鎏金色澤,橄欖多酚含量每公斤高達579毫克。按這裡選購

夢幻的紫色花朵,是一早去內湖花市採買的,有紫陽花與桔梗,搭配點白色的花朵,就像是在陽明山竹子湖繡球花田裡野宴的Fu。

關於OLIVIERS&CO.

1996年,一群熱愛地中海文化的同好,在法國東南部普羅旺斯阿爾卑斯省的芒恩村,創立了OLIVIERS&CO.,遂此展開一場人文與土地的探索旅程。第一家橄欖飲食&有機保養專賣店,誕生於巴黎聖路易島,並演繹出全新的美學品味膚感氣味聆賞的五感體驗!為了尋找頂級名油, OLIVIERS&CO.的足跡踏遍普羅旺斯與整個地中海盆地,拜訪各地的製油名家,打造橄欖油業界的堅持、創新形象,不僅使傳統技術與工法得以保留,也讓全球的喜愛橄欖油的朋友分享品嚐到外表樸素的小小橄欖果實內,所飽藏的風味與香氣!OLIVIERS&CO.的每一瓶橄欖油,都代表了某個產地的獨特風貌,以及歲月長久以來在土壤中蘊蓄的菁華,猶如一本風土誌,記錄這一年的陽光和雨水,刻劃著每個莊園的人文風景,封存製油職人的專業與精神。

官網 /粉專  /門市據點

你也許會喜歡

無留言

發表留言