日本長野|拜訪草間彌生的故鄉 松本市藝術巡禮~松本美術館、縣之森公園、深志神社、女鳥羽餐廳

長野縣松本市正是知名藝術家草間彌生的故鄉,松本美術館前的廣場上就有著草間彌生設計的《幻之華》巨型鬱金香創作,可說是草間迷必訪的藝術聖地。除了走訪松本美術館,還可遊逛充滿森香與書香的縣之森公園、保佑考試求職順利的深志神社,並品嚐美味的名物美食蕎麥麵。


草間彌生最讓人印象深刻的作品便是一顆豎立在瀨戶內海直島海邊的「黃色水玉點點大南瓜」,之前在台灣出展時也引發熱潮,這位阿嬤級的藝術家真可說是魅力無窮啊!

為了雜誌上的一張《幻之華》巨型鬱金香照片,初夏時節專程從新宿車站搭電車到長野縣松本市,就是為了到松本美術館親眼一睹草間彌生的作品。原來,松本正是草間彌生的故鄉!

華澍_松本漫遊官網 請按這▕ 松本官方粉絲專頁 請按這

01 松本美術館

長野縣松本市是國際知名藝術家草間彌生的故鄉,因此在松本美術館展示著許多草間彌生的作品,美術館前的廣場上的巨大鬱金香雕塑、自動販賣機與椅子等,都是草間彌生的作品。

除了收藏草間彌生從孩童時代到現代的作品,松本美術館不定期舉辦和松本市有淵源的藝術家作品展,館內閱覽室還收藏了許多現代美術書籍與雜誌,以及繪本童書等,讓藝術的氣息從小紮根。

地址:長野縣松本市中央4-2-22

交通:JR中央本線松本站徒步12分鐘

電話:0263-39-7400

營業時間:9:00~17:00,周一休館(逢國定假日則順延到次日的平日)、12月29日~1月2日

門票:大人410日圓、大學生與高校生200日圓

美術館外牆上的紅點點,就是草間彌生的作品,名為《從松本到未來》

鬱金香雕塑《幻之華》,一看就知道是草間彌生的作品,巨大的花朵與藤蔓彷彿隨時可以朝著天空扭動生長

鬱金香有多大,和我的頭比一比就知道啦

在美術館內買到一直很想要的草間彌生黃色南瓜明信片

就連自動販賣機與椅子都是草間彌生的大作,投幣買個飲料在美術館前坐坐吧~

可惜這紅底白點的可樂是非賣品

穿梭在松本市區的公車也充滿草間彌生的影子,真不愧是草間彌生的故鄉


02 縣之森公園 あがたの森公園▕

走進杉樹蒼翠的林蔭大道,清新的林香撲鼻而來。樹林之間錯落著日式庭園、草坪與野餐桌椅,還有一座原本是松本高校校舍的木造洋風建築,改修成「森之圖書館」,成為松本居民們最喜愛的遊憩場所。

地址:長野縣松本市縣3丁目2102番4

交通:JR中央本線松本站前搭公車約11分鐘可達

150m長的林蔭大道兩旁共有56株杉樹,兩旁還有木製桌椅,可以野餐,也可以帶本書在清涼的樹蔭下享受閱讀之樂。

曾是松本高校校舍的森之圖書館,同時也是松本的文化會館,就位在公園內的草坪旁邊,許多連續劇與電影都曾來此取景拍攝,像是NHK晨間劇《おひさま》,《白線流》與《再見!小黑》等。


03 深志神社

供奉著學問之神「菅原道真」的深志神社,是松本居民們的信仰中心。學問之神能保佑學子們考試合格、求職者順利找到工作、參加比賽的選手順利獲取好成績,誠心許願敬拜後記得要求一個「勝守」或「受驗合格」御守放在身上喔!

地址:長野縣松本市深志三丁目7番43號

交通:JR中央本線松本站徒步15分鐘

電話:0263-32-1214


04女鳥羽餐廳  女鳥羽そば▕

這趟藝術與文化巡禮的最後一站,當然是要來品嚐松本的當地美食囉!長野縣是著名的蕎麥產地,尤其以手打的現做蕎麥麵最有名。

地址:長野縣松本市中央3-4-8

交通:JR中央本線松本站徒步14分鐘

電話:0263-35-8502

坐落在日式傳統倉庫建築裡的「女鳥羽餐廳」的蕎麥麵都是新鮮現做,將蕎麥用石磨細細地研磨成粉,再以純手工揉製麵糰,做成的蕎麥麵有著淡雅的蕎麥清香,是當地人推薦的在地隱藏版美食。

剛做好的蕎麥麵用高級的輪島漆器裝呈,搭配的沾料是用魚湯、海帶與香菇一同熬成,完全天然入口回甘,不像一般市售的蕎麥沾料那樣死鹹。吃完麵後,還可喝一碗熱熱的蕎麥麵湯(煮蕎麥麵的水),加一點點鹽,滋味好極了!

松本市真是很適合自助旅行的地方,緩慢悠閒的步調令人感到放鬆療癒,忘卻煩憂呢~

相連文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *