金酒的世界餐桌|溫吟冰飲皆相宜 在日式居酒屋遇見不一樣的金門高粱

台灣食記 Gourmet

以前覺得高粱好辣,喝一點點就像火燒那樣,自從某次燒肉聚會中喝到朋友帶來的金門陳高,瞬間驚為天人!入喉柔順醇香,暖意從腸胃緩緩散開,因為太順口,搭配燒肉一口接一口,本以為喝多了會醉了想吐,沒想到醉意醺然是有的,只要不要和其他酒種混酒喝,精純釀造的金門高粱不會有宿醉問題,真是很神奇。

昨晚參加金酒公司辦在日式居酒屋的發表會,幸運的和金酒御用的品酒師同桌,向他請教後證實,釀酒原料天然質純、釀造過程嚴謹講究的高粱酒「不打頭」、「不上頭」,就是不會有酒醉後難受的頭痛宿醉,怪不得小時候看長輩們都將金門高粱視作珍藏,原來是這樣的好東西。

為了讓年輕族群對金門高粱的認知更為清楚明瞭,金酒公司酒體設計中心依據「香氣風格」和「口感濃淡」將金酒分成4個象限,可依自己對於香氣與濃淡的喜好選擇適合的酒款,也許是年紀到了,試飲一輪後發現,比起針對年輕族群設計的清雅甘淨型「戰酒」,我偏好濃郁醇厚的56度金酒典藏珍品,酒氣很收斂,打個比方,就像是個性強烈的大吟釀。

✅上網參加「打造你的本命酒館」網路互動測驗,將結果畫面上傳至個人FB,並#金門高粱酒,向喀佈貍kabu大眾居酒屋、桂香私宅、香港私宅打邊爐港式火鍋、Plan B歐陸街頭市集小酒館出示上傳畫面,可免費享用38度或58度金門高粱酒Shot一杯,活動網站請按我


▲喀佈貍kabu大眾居酒屋的主廚將金門高粱酒融入菜單中,在味噌中加入金酒提味,增添燒肉串的美味層次,更獨創使用金門高粱酒噴霧,上菜其噴灑在燒肉串上,瀰漫著淡淡的金酒清香。

 

▲原來,金門高粱溫熱後喝很日本,品酒師挑選的酒款是「原釀21」,口感及香氣層次豐富的原釀21能像日本清酒那樣溫熱著喝,用清酒壺搭配小陶杯,佐現烤的一夜干,那股溫潤的酒香讓我想起下著雪的日本青森小酒館,酒足飯飽後踏出小酒館後雖然是漫天冰雪,但全身暖暖的,一點也不覺得冷。

 

▲酒蒸蛤蜊是日式居酒屋必點的下酒品項,一般是用清酒去蒸,主廚加入金門高粱去蒸煮,混著濃純酒香的蛤蜊鮮度更為立體,最後再將充滿蛤蜊鮮甜與高粱的湯汁喝下肚,真是過癮。

 

▲口味較重的料理,像是泡菜炒豬肉,和金門高粱也很搭,好久沒去韓國,特別用菜包肉的方式品嚐,另一道也是居酒屋必點的日式炸雞,佐58度的金門高粱很對味。

 

▲金門高粱酒也可做為調酒的基酒,這款用38度、58度高粱酒,加入烏龍茶、桂花茶、包種茶與梅酒的調酒,女生一定都大愛,有酒香卻一點都不嗆,香香甜甜的。

開車不喝酒 飲酒過量 有害健康 禁止酒駕

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言