台北|老屋新生!金錦町 日治老宅變身微奢華視覺系甜點屋

向來喜歡老宅咖啡館的恬靜氛圍,這家位在永康商圈附近金華街上的金錦町,從修復施工到2019年1月上旬試營運,印象中大概花了4年多的時間。金錦町在日治時期曾是公家機關宿舍,和「青田七六」擁有類似的歷史背景,金錦町請到藍晒圖的設計師操刀,賦予木造老屋建築另一種新意,裡面除了建築設計值得細細品味,提供咖啡及茶點的雅座也很迷人,以自創品牌的金箔蜂蜜蛋糕為主打,搭配吸睛的創意甜點、烘培咖啡與台灣茶。

金華街這一帶在早年曾是台北監獄,雖然監獄已拆除,但附近仍存留著許多當年公家機關的宿舍建築,其中不乏1940年左右的日治時期木造老宅,現在大多已無人居住,成為公家財產閒置在那,任憑風吹雨淋在歲月刻蝕中腐朽。

永康街及金華街這一帶的木造老宅建築,早些年經過修復對外開放的「青田七六」算是一個成功的案例,大概是因老宅修復的成本太高,與相關法規非常繁瑣,隔了許多年後才有了第二棟建築修復完工,便是金華街86號的金錦町。

金錦町,是一個被遺忘在歷史洪流中數十年的名字,提醒了我們這段曾經存在的過去,出自老宅的原始地名「金華街錦町」。據說以前這一區的老宅全是有廊道相連在一起的,是一個雞犬相聞的井字狀宿舍群。

佇立在老宅庭園裡,至今在夏天仍會結實纍纍的老龍眼樹,很幸運的和老宅一起受到保護,老樹前的磚砌圍牆矮矮的,讓路過的行人不需要探頭探腦,便能清楚看到美麗的老宅輪廓,讓人懷想到往日眷村時代飄著茉莉花香的矮樹籬。

金錦町的修復延請到藍晒圖的設計師,將部分腐朽的木質外牆用透明玻璃板取代,日式建築中用在靠近天花板高處木材隔間的「欄間」,以金質建材取代常見於欄間的鏤空雕花,延續了金錦町的金字,金色的光線折射賦予老宅華麗的空間感。

就連店內茶點都呼應了「金」字,店內主推的金箔蜂蜜蛋糕全是請手藝精湛的老師傅一片片貼上去。微奢華視覺系的幾何造型慕絲甜點也非常吸睛,搭配滋味纖細的「琉璃」系列寒天糖,就像打開了經過時光淬鍊的珠寶盒。

金錦町的座位不多,讓老宅保有歲月靜好的閒靜氛圍,感覺得出來設計師的用心。

金錦町

地址:台北市金華街86號

電話:(02)2396-1528

營業時間:試營運期間11:00~18:00


金錦町的開幕,讓永康商圈又多了一個充滿文青風格的好去處

數棟老屋圍成的內庭中央栽植著櫻花樹,未來將成為活動展演的空間,一旁的老屋預計成為資料影像展示

重建時細心保留下來的毛玻璃,彷彿在訴說這過往的時光

日式建築中常用於區隔空間的欄間,飾以金質隔板,賦予老屋華麗的視覺感

井字格子狀的展示櫃,呼應著往昔井字型的宿舍群

除了內用,還可用做伴手禮的金箔蜂蜜蛋糕

從日本輸入的金箔,全是老師傅親手貼上蜂蜜蛋糕,非常貴氣

藕紫色的幾何慕斯蛋糕「貴妃」,有著荔枝果泥與茉莉綠茶的清香,造型典雅迷人

小愛心形狀的「小胭脂」包裹著覆盆子與草莓果泥,酸甜的滋味搭配粉紅色的造型,十分討喜

名為「琉璃」的寒天糖,很像是打翻了珠寶盒,滾落的晶瑩翠玉寶石

 

相連文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *