東京|谷根千秋日漫步 東京老街的新型態文青旅宿「hanare」住一晚

說到東京老街,一般人大概會想到淺草,或是晴空塔附近,但真正有昭和時代味道的老街在「谷根千」(谷中、根津、千駄木的簡稱),搭JR的話在日暮里站下車。

一位年輕的建築設計師宮崎晃吉在2013年將谷根千裡一棟60年歷史的木造老宅「荻莊」改築成咖啡館「HAGISO」,緊接著住宿設施「hanare」於2015年開業,建築本身也是棟50年歷史的老宅。

新型態的文青旅宿hanare,Check in櫃台在HAGISO的二樓,抵達時會拿到一張很詳細的地圖,工作人員會詳細介紹老街裡好逛的小店、推薦的美食、私房景點,並送一張錢湯泡湯券。

最近日本的文青風格旅宿很流行這樣的概念,整個町鎮都是旅館的一部分,在隔壁的居酒屋吃晚餐、漫步到旁邊的錢湯洗澡、早餐在附近的咖啡館享用、購買記念品到鎮上的小店⋯

習慣飯店系統化服務的人,一開始會很不習慣,但這樣的型態卻受到外國人喜愛,認為這就是達人帶路、深入當地生活的體驗方式。

今日早餐,享用以德島縣農特產為主題的朝食,hanare將日本各地的鄉間特色透過早餐來表達,搭配一旁以農村為主題的藝廊展覽,嗯,就是滿滿的文青調調。

東京老街一日文青的住宿含早餐11000日圓,比住商務旅館貴一些,想來體驗住在嘎吱嘎吱的老屋、睡文青榻榻米、講話還要小小聲以免吵到隔壁房、廁所要共用、房間沒電視的地方嗎?

那就來和遠從法國跑來朝聖的文青搶房間吧!這裡夯的很呢!

啊!對了!谷根千又有貓町之稱,貓很多,以「谷中銀座」為主的商店街以貓咪為主題,有各種貓咪雜貨、貓尾狀點心,貓奴們會愛死這裡。

hanare

地址:東京都台東區谷中3-10-25

交通:JR日暮里站徒步8分鐘

電話:03 5834 7301

住宿價格:一泊含朝食11000日圓起
官網 GoogleMap

▲hanare的Check in櫃台位在這家咖啡館HAGISO的二樓。

▲走進去會看到老宅當年還是舊公寓時代的招牌「荻莊」,HAGISO便是荻莊的日文發音。

▲古董木櫃組成的Check in櫃台飄散著優雅古典的氛圍。

▲簡單的沙發桌椅組成辦理入住手續的空間,一旁的架子上陳列著書籍與雜貨,就是個文青會喜歡的氣氛。

▲喝杯茶、吃塊餅乾,感受一下這棟老建築改建後的氛圍。

▲辦理入住手續時,櫃檯人員會給你一張詳細的周邊散步地圖、泡湯券、早餐券和房間鑰匙,以及hanare大門玄關的密碼,並仔細解說附近的景點、美食、錢湯。

▲可以將行李先寄放在櫃台,先出去散步,或是將行李先放到房間,hanare就位在HAGISO旁邊巷子裡,走路不到一分鐘的距離,大門玄關是密碼鎖,記得別將寫著密碼的紙搞丟囉!像我都習慣用手機先拍起來。

▲50年歷史的老宅經過重修,加強耐震保暖工程後,成為住宿設施。

▲因老房子隔音不佳,若嫌吵可自己取用免費的耳塞。

▲簡單的榻榻米和室,一樓有2間、二樓3間,房間的名稱是以房內窗戶玻璃窗的圖案形狀命名的,房內的牆壁上掛著毛巾,去錢湯洗澡時可將毛巾放在hanare附贈的帆布提袋裡帶去。

▲房間內有個木箱子,可以當成小桌子,推開來發現有兩層,一層擺著肥皂、洗髮精和鉛筆,另一層放著手拭巾,這些都可以帶回家。

▲廁所、洗手台、淋浴設備需共用。

▲建議先預約洗澡時間,只要將印有自己房間名稱的磁鐵移到預約時段即可。

▲飲水機有冷熱水供應,杯子還是木頭的,旁邊有冰箱,一旁的矮櫃上擺著東京旅遊書,以及附近店家的傳單,鞋櫃上有木屐可以穿出去,也有雨傘可以隨意使用。

 ▲趁著黃昏到附近的商店街「谷中銀座」走走,旁邊有一個長長的坂道階梯,這裡是內行人才知道的夕陽景點,黃昏時的金色暖陽斜斜地照射在坂道上,前方是老街入夜後點點亮起的燈光,許久以前在高樓大廈還沒那麼多時,從谷中銀座前的這條坂道上還可遠眺富士山呢!

▲谷中銀座商店街兩旁有許多好逛的小店,書店、服飾店、麵包店、炸肉餅店,以及鮮魚攤、生鮮超市,仔細看,還有許多以貓咪為主題的甜點店、雜貨店和咖啡館,原來老街是貓兒們的樂園,常可見到貓咪穿梭漫步,因此谷根千又有「貓町」暱稱,許多愛貓人都喜歡來這裡尋找並拍攝貓咪的可愛身影

▲谷中銀座的店招做的好可愛呀!

▲穿過谷中銀座往地鐵千代田線根津站的方向,老街居民的信仰中心根津神社就位在小巷內,供奉日本武尊的這座神社在秋天被金黃色的銀杏樹包圍,春末夏初時則開滿桃紅色的杜鵑花,景色幽靜迷人,境內還有很好拍的千本鳥居。

▲遇見出來散步的貓咪!

▲神社附近有家「根津たいやき」,採純古法,一次只能烤一條鯛魚,火候控制很難,所以邊緣多了脆脆的口感,皮薄餡多,多到魚尾巴都夾到紅豆餡,一條170日圓,我覺得老闆烤到手要抽筋了,旁邊還放著上一代店主夫婦的照片,很明顯是他的爹娘,真是感人的傳承。

▲找到雜誌上介紹過的,錢湯改建的美術館SCAI The Bathhouse

▲晚上帶著毛巾及免費泡湯券到附近的錢湯洗澡,我選了裝潢比較新的齊藤湯,位在日暮里站的另一側,有水流按摩湯、碳酸風呂及露天風呂,體驗一下東京庶民的生活感,錢湯券一張才470日圓,若我家附近有這樣的設施該有多好!

▲晚上依照地圖上的美食推薦,在hanare附近的居酒屋享用,很有深夜食堂的感覺。

▲隔日早餐地點在HAGISO一樓的咖啡廳,今天的早餐以四國德島縣特產為主題,很喜歡那個烤過的圓柱狀竹輪。

▲咖啡廳的一角有藝廊,以日本各地農村為主題

▲早餐後回房間賴了下床才離開,退房手續很簡單,將房間鑰匙放到玄關的箱子就好。

▲隨意地在附近散步,逛了以賣和紙聞名的老店「いせ辰」。

▲在一家名為「ニカイ」的陶藝店二樓咖啡喝了冰淇淋蘇打,這才走到日暮里車站搭電車離開充滿昭和時代氛圍的谷根千,途中經過的景色好有老街氛圍。

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *