京都祇園祭|祇園祭限定的華麗瞬間 山鉾巡行、宵山最佳觀賞地點經驗分享

,

7月造訪京都最讓人期待的,應該就是祇園祭了吧!祇園祭不是只有幾天的祭典,而是從7月1日到31日每天都有祭典活動,不但神明看得開心、遊客更看得熱鬧。長達31天的最佳的觀賞地點在哪?參加祭典要怎麼穿?祇園祭限定的必買紀念品有哪些呢?妮可姐一次告訴你。


因為採訪的關係,常在7月造訪京都,不知不覺的在工作之餘也趕上熱鬧,像是在採訪餐廳的途中遇見「山鉾巡行」,看到高大絢麗的山鉾在囃子樂聲中行進;就連採訪結束後回飯店時,也會途經「宵宵宵山」、「宵宵山」、「宵山」,也就是祇園祭的夜祭活動,有封街的夜市攤位可大飽口福,還可欣賞懸掛著珠簾般燈籠串的山鉾與山車。

關於祇園祭的由來與歷史,可參考妮可姐寫的另一篇▶祇園祭完全攻略懶人包,這篇就單純分享參加祇園祭的經驗心得。

祇園祭最佳觀賞地點

7月17日山鉾巡行 前祭

早上9點開始,參加祇園祭山鉾巡行前祭約20座山鉾出發前往四条烏丸街口,並舉行確認巡行順序儀禮、長刀鉾上的稚兒會切斷注連繩(意味著身為神之使者的稚兒予許山鉾進入神的領域)、路口大迴轉等山鉾巡行活動。

四条烏山鉾巡行丸街口:最搶手的觀賞位置當然是四条通和烏丸通交會的大馬路口,但這裡也是攝影愛好者與媒體記者爭搶的兵家之地,常有人前一晚就露宿街頭卡位,晚到的遊客只能墊起雙腳,從茫茫人海中遠望囉

河原町三條通街口:拖曳山鉾的壯丁們經歷了在四条通和烏丸通交會處、以及四條通和河原町通交會處的大迴轉,差不多也喘了,因此,在河原町通與三條通的交會處有個給水站,每輛山鉾行經此處時都會停下來休息個5分鐘左右,是個拍山鉾的大好機會,人潮也不像前兩個大迴轉地點那樣多。

河原町通接近二條通的路邊:注意一下路邊有沒有藝妓或舞妓在路邊獻酒,因若有舞妓獻酒,山鉾經過時都會有負責人前來收下酒禮之外,山鉾上的機關人偶還會特別為舞妓表演一番,因此,死守在舞妓身旁就會搶到好畫面。

二條通:二條通是非常寬廣的大馬路,雖說可將山鉾看得清清楚楚,但擋住鏡頭畫面的行道樹也特別茂盛,若是只是想湊個熱鬧、不想人擠人、不在乎拍不拍得到好照片的話,二條通是個可悠閒觀賞山鉾巡行的好地方。

7月24日山鉾巡行 後祭

早上9點半開始,參加祇園祭後祭約9座山鉾會出發前往烏丸御池街口,並舉行確認巡行順序儀禮、路口大迴轉等山鉾巡行活動。

烏丸御池街口:比起前祭,後祭因參加的山鉾數量較少,爭睹的人潮相對也沒那麼多,不用早起卡位也能拍到好畫面。

河原町通:比起二條通,河原町通的路寬較窄,因此可以近距離欣賞山鉾之美。

河原町四條街口:山鉾會在河原町通與四條通的交會處大迴轉,比起前一個在二條通與河原町通交會,是個觀賞眾男丁齊心合力指揮迴轉行進的好地方。


宵宵宵山、宵宵山、宵山

山鉾巡行的前三天晚上會有夜祭活動,以山鉾巡行的前祭7月17日來說,「宵宵宵山」是7月14日、「宵宵山」是7月15日、「宵山」是7月14日的晚上,後祭則以山鉾巡行7月24日的前三晚來推算即是。

這三個宵什麼山的有點拗口,先簡單地用「夜祭」來代稱吧!夜祭最大的看頭就是懸掛著「駒形提燈」的山鉾。各自停放在所屬的山鉾町街巷內的山鉾全會掛起像是珠簾般的駒形提燈,伴隨著祇園囃子的演奏聲,京都風情十足。可以在京都車站的觀光案內所索取山鉾所在位置的地圖,穿梭在京都市區的街巷內觀賞華麗的山鉾,順便選購各山鉾限定發售的扇子、手拭巾、除厄粽與御守等。

通常在山鉾巡行的前一晚的「宵山」是觀光人潮最擁擠的時候,因大家都在這天抵達京都,等著欣賞隔日白天的巡行,因此,京都當地人都喜歡遊逛在「宵宵宵山」或「宵宵山」,人沒那麼多,夜間點燈氣氛卻同樣繽紛璀璨。

且前祭的宵山期間會大規模封路,像是四條通、烏丸通、新町通、室町通等主要大道都變成行人專用的「步行者天國」,不但有許多「露店」(祭典攤販),像是長刀鉾、菊水鉾、月鉾、函谷鉾、雞鉾、放下鉾、船鉾都停置在大街上,非常華麗動人。


祇園祭該怎麼穿

「參加日本傳統祭典,當然要穿和服囉?」,網美們一定是這麼想的吧…這可誤會大了!不是說不能穿和服,是穿了你會熱死!京都和台北一樣是個大盆地,祇園祭又是在7月,整個京都根本是個熱爆的大蒸籠,千萬不要穿像是包粽子般的和服,去租借夏日專用的浴衣即可。

至於何時適合穿浴衣呢?正是7月14~16日晚上的夜祭「宵宵宵山」、「宵宵山」、「宵山」,入夜後的京都比白天涼快些,穿著浴衣逛祭典拍照也超有Fu,且這時是和掛滿燈籠的山鉾山車合照的好時機,記得帶擦汗的小手帕及扇子,因為浴衣的腰帶綑在腰腹間也是挺熱的…

7月21~23日的後祭也有「宵宵宵山」、「宵宵山」、「宵山」,但比起前祭少了「露店」,也就是可吃吃喝喝買買的路邊攤,樂趣少了一些,但也因相對來說觀光客少,反而可以悠閒地和山鉾拍照喔、

至於祇園祭的高潮,7月17日前祭與7月24日後祭的「山鉾巡行」,穿涼快的衣物就好,人山人海擠滿看祭典的人潮,要移動位置都很難,不用肖想能和山鉾合拍美照…


祇園祭限定必買紀念品

有「移動的美術館」之稱的祇園祭山鉾,為了讓遊客將這美麗的回憶永久收藏,精心設計了許多期間限定販售的紀念品,像是除厄粽、扇子、手拭巾、御守等,在各山鉾停放處販售,前祭的販售時間約是13日到16日,後祭則是21日到23日。

除厄粽、御守:具有辟邪與結緣功效的除厄粽,買回去後可將它懸掛在玄關大門上,裡面是空心的,可別想拆開吃掉呀!有些山鉾像是占出山和船鉾有安產御守、油天神山是保佑考試的御守,也是很別緻的紀念。

扇子、手拭巾:名家以祇園祭或山鉾為主題,繪成美麗的扇子及手拭巾,實用又好看。


山鉾巡行前祭 精彩花絮

長刀鉾前裝飾著由三条小鍛治宗近鍛造之大長刀,乘載著稚兒。長刀鉾自古以來便巡行於前祭之首,鉾之正中央以實木打造之「天王座」中祭祀著身著「和泉小次郎親衡」衣物的人偶,鉾頂飾以金地著彩百鳥圖,前掛波絲花紋樣絨毯,車身四面方別懸以中國玉取獅子圖絨毯、十華圖絨、梅樹圖絨、中東蓮花葉紋樣印度絨,華美至極。

函谷鉾前進中!函谷即為函谷關之意,源自成語「雞鳴狗盜」,中國戰國時代,孟嘗君逃出秦國時,因函谷開門需待太陽出來的雞鳴才開關,孟嘗君擔心秦國追兵而即刻令食客學雞鳴,才得以脫身.鉾頭為「月」與「山」型,表達出「山陰」之意。

「天王座」上供奉著正是孟嘗君,屋頂內的「金地著彩雞鴨圖」出自「今尾景年」之筆,前懸「聖經創世紀圖」,以「山鹿清華」手織的「群雞圖」為帳,鉾身懸附著李氏朝鮮虎絨毯、花紋樣印度絨、玉取獅子圖中國絨毯,函谷鉾內原本有弘法大師親筆的紺地金泥的金剛界懺文,但在天明大火(1788年)間焚毀,重新修整過後,以「嘉多丸」的稚兒人偶代替做主角。

如果有幸在祇園祭看到藝妓,千萬不要錯過這千載難逢的拍照機會,趕快卡近藝妓們身旁,那裡是最好拍攝山鉾的攝影位置,藝妓們在每台山鉾到達時準備了神酒奉獻,各山鉾皆暫停於群芳之前,更有些山鉾會表演特別節目聊表心意,快趁此時按下快門把每台山鉾各角度都仔細拍下

有沒有發現藝妓寬腰帶上插著的團扇上寫著每位藝妓的花名呀~

7月日頭炎炎,小男孩很貼心地幫大姊姊們搧涼

寬腰帶上面描繪的圖案正是祇園祭的山鉾

華麗的雞鉾在眾人的吆喝聲中行進

雞鉾起源自中國的「堯置諫鼓」,講的是唐堯時期,堯帝於家門口設置給民眾陳情的「諫鼓」,因天下太平,風調雨順,鼓皮生苔,連雞都在鼓下築巢下蛋了,三角型的鉾頭中心鑲著圓型象徵著諫鼓中的雞蛋,「天王座」上坐著的是航海之神「住吉明神」,山鉾的梁柱繪有「下河辺玉鉉」,前懸波斯絨毯,鉾身懸掛「草花文樣印度絨毯」充滿古典之美

藝妓們很盡責地向每位辛苦拉山鉾的壯丁們加油打氣

菊水鉾的「天王座」原本祀奉著南極仙翁彭祖,但在元治元年(1864)毀於兵火,於昭和27年,由松本元治本著復原的熱情而重建,稚兒人偶身著能樂的服裝,擺出飲菊花之甘露的舞姿,象徵保有長壽的姿態,山鉾之屋頂是唐破風造,由「海老名峰彰」製做的鳳凰懸於其間,屋簷下用翠簾覆蓋,與其他山鉾大異其趣.   山鉾還特別停下來,請藝妓到中間合照

放下鉾之名來自「天王座」上供奉的「放下僧」,鉾頭以日月星能普照大地而造,從前,是與長刀鉾一同都有請「稚兒」代做神明,但從昭和4年起,改回稚兒人偶了,人偶名是由「久邇宮多嘉王」命名為「三光丸

山鉾上負責指揮方向的京都型男,舉手舞扇之間充滿莊嚴氣勢

華麗的船鉾出現了

船上華麗的唐破風屋頂建築中供奉著神功皇后,神功皇后是日本傳說歷史中戰功彪炳的女帝,船鉾上還供奉了陪從神功皇后的三位神明,磯良、住吉、鹿島的神像。皇后的神面據說能保佑安產,明治天皇降生之時還曾恭請神面入宮護持。因此船鉾的安產御守可是非常搶手的

祇園祭前祭的山鉾巡行,在最後一艘壓軸的船鉾通過後畫下句點(2017年巡行順序)

祇園祭的網路

由於祭典的人數眾多,線路會非常混雜,一般而言,大多網路都會卡卡的,除了日本最地的docomo電信的網路,所以如果你打算參加這場活動來個及時直播,那最好準備docomo的網路,分享器的收訊又會比預付卡要好得多,也比較快,姐使用的是宇創國際通訊提供的DOMO機 (真的很快又穩定,超推!!!)

發表留言