墾丁自由潛水|夏日海洋網美風!這款美人魚體驗美的hen可以 今年夏天就到海裡拍網美照唄

自從看了日劇《小海女》,以及在濟州島體驗了半日海女課程,姐就愛上了這種稱為「自由潛水」、也就是靠自己閉氣下潛,不用背著沉重水肺裝備的潛水活動,趁著初夏海水正溫暖的五月天,搭高鐵南下到墾丁恆春,找《貓魚小姐的海洋生活》學自潛,順便體驗IG打卡最熱門、網紅必玩的「美人魚體驗」,穿著性感比基尼、套上浪漫的魚尾,潛入透藍澄澈的大海裡。

 

為什麼想學自由潛水

看起來白拋拋、幼咪咪,不愛上健身房的運動懶散姐,為什麼會想去學潛水,理由有三:

一• 姐的浮力超好,胸部豐滿、體脂肪渾厚,游泳如魚得水,但就是腳以外的地方從來無法碰到池底,我想潛下去!

二• 姐有一位擁有紅十字會水上救生員執照的老爸,小的時候,老爸最愛騎水上摩托車載我在水上高速狂奔,然後開心的將我甩出去,看著我奮力游上岸的模樣,老爸覺得驕傲又有趣,導致姐有強大的求生本能,就是沉不下去!

三• 長期累積工作壓力,責任都往身上攬,被醫生判定過勞,要學著「放空,什麼都不要多想」,你知道現代人上班族要放空是有多困難嗎!?在陸地上腦袋無法暫停亂七八糟的雜念運轉,在安靜的海裡總有機會吧?姐為了醫病,到海裡放空找自己!

 

什麼是自由潛水

自由潛水,簡稱「自潛」。

直接將我的自潛教練小民的話貼過來:「自由潛水,是指不攜帶水下供氣設備,以單一呼吸和屏息進行的潛水活動。自由潛水是關於內在力量、訓練與控制的運動。如果你想要安靜的進入水底,待到自己呼吸所允許的時間,那麼自由潛水就很適合你。自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息深潛。目前有蹼自由潛水的世界記錄是水下265米,是2010年9月2日由戴夫·穆林斯於紐西蘭威靈頓創立。」

簡單來說,就是靠著自己的一口氣,往下潛啦!氣夠多就潛得久,於是,自潛的第一堂課就是教你如何呼吸。

自潛的吸氣方式稱為「全呼吸」,全呼吸的過程是先用嘴巴吸氣,感覺往肚子裡吸,吸到肺部膨脹後再用鼻子吸氣到肺部,最後用嘴巴含一口氣,就可以開始閉氣了。

很多人都會恐慌的說,我不會憋氣,閉氣的時間很短耶!別自己嚇自己,姐第一次學全呼吸時只能閉氣1分鐘,靜下心來,全身放鬆,多試幾次後,現在已可到達2分47秒,以初學者來說,潛到5~10米深再游上來,綽綽有餘呀!

▲第一次的自潛體驗,是在台北的松山運動中心,發現潛水沒有想像中那樣難,信心大增呀

▲後來到墾丁恆春找貓魚小姐上課後,水中閉氣可到2分47秒,超開心的!希望未來可以練到專家級的4分鐘

 

 

美人魚體驗 最美最簡單的自潛入門課

海洋系網紅最熱門的IG打卡照就是美人魚了,我的兩位美女教練小民和大禹經營的《貓魚小姐的海洋生活》就有美人魚體驗這項,完全是圓夢專區,環肥燕瘦、老少咸宜,不會游泳也可以。

世界上沒有一個女人覺得自己不胖,你只要記得:「美圖秀秀、美圖秀秀」,不滿意的地方用手機修圖會吧?有人拿槍逼著你上傳原始圖檔嗎?這世界上沒有一個網紅是不修圖的耶!

不會游泳可以體驗嗎?可以,坐在只到腰的淺灘,能夠嗆水也算你夠狠。有恐水症怎麼辦?可以的,躺在岸邊,翹著美麗的魚尾,拍張美人魚上岸擱淺照(喂),也是hen美滴。

因為雙腿併攏成魚尾,因此美人魚的游動是靠腹部核心肌群的縮放,一縮一放間在水裡律動前進,這個訣竅用文字說明很模糊,到墾丁找《貓魚小姐的海洋生活》現場指點便可。

美人魚體驗就像浮潛一樣,可以戴著面鏡及呼吸管,游在水面欣賞海底世界。但若想美美的拍照,還是要稍微潛下去一些,不戴面鏡和呼吸管最美。

呼吸的方式和自潛一樣,全呼吸即可,在水裡睜開眼睛更是簡單,在海底睜開雙眼就像滴生理食鹽水那樣,真的絲毫沒感覺,只是模模糊糊的看不清楚,無論有近視或沒近視,在水裡看出去的模糊程度就像近視700度一樣(有近視者建議戴日拋型眼鏡)

貓魚小姐的海洋生活》教練小民說:「訣竅就是,先閉上眼睛入水,到水裡再睜開眼睛,浮出水面前閉起眼睛,出水後再睜開,就一點也不會感到刺痛」原來,會讓眼睛刺痛的是游泳池裡加了許多化學藥劑的池水,天然的海水在正常狀況下是不會刺激雙眼的。

美人魚體驗不限年紀,小朋友也可以體驗小美人魚,且不限男女,男人魚也可以有型有格,大秀胸肌。

▲自潛有兩隻腳可划水,美人魚就只有尾巴可擺動囉!趁著頭髮和臉妝沒弄濕,先在岸邊拍幾張美美的照片

▲美人魚準備游向大海,教練小民準備了浮球,讓不知道海裡要怎麼游的健忘美人魚有東西可以抓漂

▲美人魚體驗一定要接睫毛呀~就算妝都融光了,有睫毛就是撐得住場面,順便宣傳一下妮可姐愛用的日式美睫店NewStar

▲獻上我的美人魚神仙教母,小民的專業版美人魚照片!是不是美翻了(photo by Yorko summer)

▲若是背著水肺去拍,是能看嗎 (一句話打破所有水肺潛水客的玻璃心)

▲暑假親子遊,母女倆一起下海吧

 

自由潛水初體驗

妮可姐的初次自潛體驗是在台北的松山運動中心,簡稱松運,為了讓初學者感受一下自潛的樂趣,松運有安排Basic的基礎課程,只要你不怕水,就算你不會游泳也沒關係,因為上課時穿著整套防寒衣,防寒衣不是依照你的身材量身裁製,因此有很多空隙會有空氣跑進來,浮力絕佳。

松運的自潛體驗,學了自潛的呼吸法(全呼吸)、水中閉氣訣竅、長蛙鞋的游動方式、耳壓平衡、安全知識等,這些如果想知道得更深入可點到貓魚小姐小民的自潛網誌研讀。

在松運的深水池練習了2小時左右,妮可姐可不用抓繩子,躬身下潛到5米深,只是下潛的姿勢有夠醜,需要練習,哈!

建議大家可以挑選離生活圈較近的地方進行自潛初體驗,像是住在北部就可去松運、中部可去台中潛立方、南部就去找墾丁恆春的貓魚小姐的海洋生活。

在松運的自潛初體驗,讓我終於一償多年宿願,可以靠著自己的力量下潛5米,超酷的!於是我想要更進一步,到海邊進行海訓,畢竟,接觸到自潛後才發現好多海裡的網美照都是學會自潛才能完成,不下海怎麼說得過去!

於是乎,我找到小班制,頂多一對三(一位教練三位學員)的貓魚小姐的海洋生活,兩位美女教練小民和大禹的海中網美照實在太逼人,專業技術不用說,幫學員拍網美照的熱忱太感人了(其實,拍照是為了幫助學員在課後看圖矯正姿勢啦)

▲自潛活動一定會有這樣一個浮球,底下有繩子固定,這個浮球就是我們在海上的家,其他進行水上活動像是騎水上摩托車或遊艇,看到水面有浮球就會知道底下有人在潛水,會安全性的避開

▲準備躬身下潛,這個動作要做到漂亮還真不容易,但是經過練習,身體是會慢慢抓到訣竅,努力就會有回報呀

▲從海底往上看,真的好美

▲抓著繩子,首次挑戰下潛10米,教練大禹全程都跟在旁邊,不用擔心

 

自由潛水有認證考試嗎

也許有些講求凡事既然花時間去學了,就要學出成績、拿到認證資格的朋友會問:「自由潛水有認證考試嗎」

有的喔~自由潛水有三個系統,SSI、AIDA、PADI,我在松運學的是SSI的Basic,到墾丁找貓魚小姐上課時學是AIDA的AIDA2,同樣是自由潛水,三種系統學的東西是一樣的,只是認證資格與考試難易度不同,初學者暫且不用搞懂那麼多,單純的享受潛水樂趣吧!

若真要進階拿認證,小民有SSI的教練執照,可以給你SSI的認證,大禹有AIDA的教練執照,可以給你AIDA的認證,有沒有很棒棒!!

▲學會自潛的爽點是什麼?看這張貓魚小姐小民的海中美照就知道,沒有礙眼的水肺裝備,想要多美就有多美(photo by王威智)

 

和貓魚小姐一起潛入大海裡

回歸正題,想說花了來回高鐵費南下,於是我在貓魚小窩住了三天,過著每天當一隻魚的海洋生活。

雖然和我同梯的學員加我只有三人,但兩位貓魚小姐都一起下海教我們,且全程用Gopro幫我們錄影拍照,傍晚回到貓魚小窩後,大家一起看影像,了解自己有哪些姿勢可以再修正、需要再加強練習,貓魚小姐對於影像和照片絲毫不吝嗇,會大方的送給學員喔~為了感謝她們,自然要上傳到臉書或IG,tag貓魚小姐的海洋生活,幫她們加油打氣、宣傳招生一下。

喜歡瑜珈的人,就很適合學自潛,瑜珈的靜坐冥想可以放鬆身體、放慢呼吸,學會和自己的身體相處,自潛也是同一個道理。

自潛不像水肺潛水那樣有氧氣筒供應氧氣,而是要靠閉氣在水下活動,身體愈是緊張、或是腦袋裡亂七八糟東想西想都會消耗寶貴的氧氣,因此,自潛要學會放鬆與放空,現代人很習慣在日常生活中養成高度抗壓的受虐體質,這樣真的很傷身,還記得宮鬥劇《如懿傳》裡的太醫常和主子娘娘勸告:「憂能傷身,娘娘要少思。」

自潛到海中的過程,就只有你自己與周遭的海洋,注意力除了用來看海看魚,就是專注在放鬆與平衡耳壓,不要讓多餘的雜念讓腦袋高速運轉、消耗氧氣,陸地上的事情一概扔了,天大的事等回到岸上再說。

▲其實,墾丁夏天的水溫很溫暖,下次想穿泳衣下潛,個人感想是防寒衣的浮力太好,讓我下潛時好費力呀

 

貓魚小姐的貓魚小窩可提供住宿

小民和大禹在恆春擁有一棟透天厝,名為「貓魚小窩」,一樓的客廳有廚房、冰箱使用(管家私有,使用前請先詢問),二、三樓是提供給學員的住宿空間,有獨立的雙人床套房、雅房,也有可多人合宿的上下舖背包客房,房間都多放了一支吹風機讓大家吹乾頭髮,四樓則是教學空間,大家可在這裡學習有關自潛的知識,以及觀看教學影片。

貓魚小窩附近有便利商店、全聯、早餐店,和無數家小吃店、熱炒店、滷味店,可盡情的外食,在海裡玩了一整天相信沒人有力氣想下廚做飯,恆春街頭有什麼美食,小民和大禹都會親切的分享給你。

參加貓魚小姐的課程,像是面鏡、呼吸管、長蛙鞋、防寒衣、配重、美人魚裝,都包含在課程費用裡,你只要不要忘記帶泳裝,以及多帶幾條毛巾就好,牙刷牙膏等盥洗用具基於環保愛地球,貓魚小窩沒有提供,記得自備。

貓魚小姐的海洋生活 & 貓魚小窩

地址:屏東縣恆春鎮恆南路4巷3弄5號

官方LINE:@catfish

電話:0918015573

臉書粉專 /GoogleMap/貓魚小姐陳子民的教學網誌與自潛旅行

項目時間費用說明地點
自由潛水課程三天兩夜15,000包含兩晚住宿(背包房混宿)、上課所有裝備使用、證照簽證費依照當天浪況決定下水地點,最深16~20米
自由潛水體驗2-3小時2,500包含岸上水中側拍照片、上課所有裝備使用依照當天浪況決定,深度約5米
美人魚課程6-8小時10,000包含岸上水中側拍照片、紀念影片一隻、閉氣教學從踩得到底的海邊開始,最深到5米
美人魚體驗2-3小時3,000包含岸上水中側拍照片、上課所有裝備使用踩得到底的海邊(深度約1.2M)

▲貓魚小姐們的海中美照也太夢幻,我也想要這樣拍啦

▲這張會不會太浪漫,藍色海洋戀曲的真人版 (photo by古雲傑)

▲再多放幾張,讓大家和我一樣羨慕得牙癢癢 (photo by古雲傑)

▲海底Cosplay成無臉男和神隱少女,是不是超Q的!!!! (photo by王威智)

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *