韓國京畿道|水原排骨炸雞 韓國電影《雞不可失》裡爆紅的美味炸雞

2018年初有部票房創新高的韓國電影《雞不可失》,講述一群臥底警探為了偽裝開炸雞店,因使用水原排骨的醃製醬料當作炸雞的調味醬,沒想到大受歡迎,誤打誤撞成為排隊名店。

片中出現的「水原排骨炸雞」是劇組虛構的,但卻意外造福位在水原的炸雞店,紛紛賣起了水原排骨炸雞,尤其是原先在菜單裡就有水原排骨口味炸雞的炸雞店Jim Mi Chicken,更是火紅到媒體紛紛前來報導,慕名而來的客人大排長龍。

水原排骨炸雞是水原排骨+炸雞的組合,水原排骨是韓國人眾所周知,發源自京畿道水原的韓國美食,使用的不是豬肉排骨,而是韓牛的大排骨。用特製醬料醃漬後再烤來吃的水原排骨,肉汁豐富又有嚼勁,和一般印象中的韓國銅盤烤肉大不相同。

而炸雞則是韓國的國民美食,傳統的韓國料理並沒有炸雞這個選項,都是用煮或蒸的方式,直到近代受到西方習俗的影響,才有烤雞及油炸全雞出現在市面,一九八0年代肯德基進入韓國市場,雞肉切塊裹上麵粉油炸的美式炸雞成為外帶餐飲明星,發源自韓國本土的連鎖炸雞店也隨之應運而生,發展出蒜味、辣味、蔥味等調味炸雞。

在水原甚至還有炸雞一條街,整條街上都是炸雞店,荷包不夠滿無法常吃較貴的水原排骨的話,吃吃平價的水原排骨炸雞也足以慰藉。

Jim Mi Chicken진미통닭
地址:京畿道水原市八達區正祖路800號街21

交通方法:首爾地鐵2號線江南站(강남)5號出口,乘搭3000號巴士前往水原,於八達門站(팔달문)下車即到(車程約1小時15分鐘)。
營業時間:12﹕00~24﹕00(每週一公休)
價位:原味整隻雞15,000韓元、辣味整隻雞16,000韓元、各半16,000韓元

原文刊載在旅讀中國93期韓國京畿道封面故事

▲水原有處一整條街都賣炸雞的炸雞一條街,這家便是因為電影《雞不可失》而成為排隊名店的Jim Mi Chicken。

▲門口貼滿媒體報導採訪時的照片,以及大排長龍的景象。

▲店裡無論何時都擠滿人,全是慕名而來的遊客。

▲作法是將剛炸好的原味炸雞裹上水原排骨的醬料,甜甜鹹鹹帶一點微辣。

▲搭配炸雞的除了一般韓式炸雞必備的醃蘿蔔,還有高麗菜絲,以及炸雞胗和炸毛豆,搭配炸雞的還有三種口味的沾醬。

▲電影裡出現的水原排骨炸雞上桌囉,甜甜鹹鹹的滋味讓人一口接一口,這是只有在水原才吃得到的炸雞口味。

▲和炸雞一同上桌的居然是小餐包,水原式的吃法是將炸雞撕開,用小餐包夾起來,加些清爽的高麗菜絲減低油膩感。

▲店裡還有賣原味炸雞,一整隻炸成金黃色的炸雞是韓式炸雞的原型,最早出現在韓國傳統市場,爾後漸漸演變成塊狀且條味裹醬料的韓國炸雞。

▲店裡歐巴的桌邊服務,將一整隻炸雞撕塊,方便客人快速食用。

 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *