韓國京畿道|伴鷗亭烤鰻魚 38度線鐵幕下自由的滋味

韓國食記 Gourmet

流經軍事分界線的臨津江,是韓國著名的鰻魚產地,坡州的這家烤鰻魚名店「伴鷗亭」以韓式口味的鰻魚料理聞名,特別的是,店址位在非武裝區DMZ的臨津江畔,用餐空間的窗外正是高聳的鐵絲網圍牆,也就是說,顧客等於是面對著北朝鮮的國土在享用美味的鰻魚料理,連同兩邊緊張的軍事對峙氣氛也一同佐餐,獨特的環境吸引了不少軍事迷特地前來用餐。

韓國人習慣在夏天食用烤鰻魚料理,因為鰻魚含有豐富的維他命A和維他命B,能促進血液循環,改善夏日容易疲倦的毛病,加上含有優質蛋白質,自古以來就是傳統的夏日補身美食。

伴鷗亭的鰻魚養殖在臨津江與軍事分界線圍起來的區域,岸邊有荷槍實彈的韓國部隊駐守,只有一直居住在坡州此地的居民才能進入,一般民眾嚴禁出入,如此神秘的養殖環境更增添了鰻魚的珍奇美味。

和日本的蒲燒鰻不同,韓式烤鰻魚習慣將剔除魚骨的鰻魚刷上辣椒醬,以及用醬油、大蒜、生薑、香油、上糖等做成的特製醬料,然後再放到炭火上燒烤,有微辣和原味兩種口味,可佐飯食用,或是用生菜包裹鰻魚,更為清爽解膩。

大概是因為軍事分界線內的臨津江沒有污染源,優良的水質與天然環境成為鰻魚生活的天堂,肉質肥厚Q彈,和日本、台灣吃到的鰻魚口感截然不同,非常值得一試。

伴鷗亭

地址:京畿道金浦市高村邑楓穀裡306

交通:地鐵京義線汶山站搭乘計程車,車程約12分鐘,車資約4,100韓元

電話:+82-31-986-5458

營業時間:11﹕30 ~ 22﹕00

價格﹕各類定食套餐價位2萬~9萬韓元不等

原文刊載在旅讀中國93期韓國京畿道封面故事

▲伴鷗亭的建築走韓屋風,走進去感覺和一般裝潢很漂亮的餐廳沒甚麼不同,直到進入用餐區的包廂才發現氣氛很不一樣。

▲沒錯,窗外正是非武裝地帶的鐵絲網,外面是鼎鼎大名的臨津江,二公里外便是北緯38度停戰線,也就是說,另一邊就是北韓。

▲如此緊鄰著軍事設施的鐵網下用餐,平生第一次,要珍惜自由的滋味呀!

▲韓式的烤鰻魚和日式蒲燒鰻很不一樣,先端上來的是原味烤鰻魚,比較不辣,肉質Q彈,且非常肥厚,愈吃愈香。

▲顏色深的這盤味道較辣,超下飯的!

▲和吃韓國烤肉一樣,可以用生菜包著吃,夾一些小菜及辣醬佐味。

▲還附上一鍋加了麵疙瘩的燉鯉魚辣湯,韓國人真的很愛吃辣呀~

 

你也許會喜歡

無留言

發表留言